Мелкие невзрачные плоды этого растения остаются зелеными даже при полной зрелости. Вид у них явно неаппетитный. Но тот, кто раз попробует их, запомнит этот своеобразный вкус и сильный, можно сказать, яркий аромат: то ли земляника, то ли ананас, а скорее то и другое вместе.
Для начала можно очистить плоды (кожица иногда дает не совсем приятный привкус), но вообще-то есть их надо целиком: зеленые плодики - готовый природный препарат, содержащий йод, так необходимый человеку. В природе нет больше съедобных плодов, которые содержали бы йод в таком большом количестве: 2-4 миллиграмма на килограмм мякоти.
Фейхоа - так называется это растение. Родина его - далекие берега Амазонки, там оно растет в диком виде. У нас, его пока можно встретить лишь в ботанических садах, на опытных станциях да у некоторых любителей комнатного садоводства.
Однако не исключено, что это растение ждет большое будущее: оно достаточно выносливо и к холоду (конечно, в пределах климата субтропиков), и к засухе, а потому его начали успешно выращивать не только во влажном климате Грузии, но и в сухих субтропиках Азербайджана.
И надо сказать, что плоды фейхоа оказались не только целебными, но и хозяйственно-ценными: из них промышленным путем готовят вкусные компоты, джем, мармелад, ликер, ароматные прохладительные напитки. И все это очень ценно, потому что, помимо того, что плоды фейхоа уникальны по содержанию йода, они содержат еще и различные кислоты, сахара и витамины.
Фейхоа - дальний родич эвкалипта, но похож на него очень мало: выглядит он как совсем небольшое вечнозеленое деревце с овальными некрупными серебристыми листьями, похожими на листья нашей жимолости, только более плотными.
В мае - июне фейхоа цветет. Крупные розоватые цветы украшены множеством длинных ярко-красных нитей тычинок. И тут выясняется еще одно удивительное свойство этого растения: его цветы... съедобны. Толстые сочные лепестки сладки на вкус, из них можно приготовить салат - деликатес или использовать их для приготовления ликеров, настоек.
Источник - bestgardener.ru/