ЦВЕТЫ

Удобрение огородных культур, как удобрять овощи

Удобрение огородных культур, как удобрять овощи

Огородные культуры весьма требовательны к питательности почвы, поэтому вопрос -удобрять или не удобрять? -уже давно решен положительно. Главная задача, которая стоит перед всеми, кто выращивает овощи на своем участке, заключается в правильном применении удобрений, поскольку внесение удобрений – это одна из наиболее реальных возможностей повышения урожая.

Капуста удобрение

Эта культура предъявляет повышенные требования к минеральному питанию, в частности к азотному, поэтому за период роста она поглощает большое количество питательных веществ. Если размещать капусту после культур, которые забрали из грунта большое количество питательных веществ, предварительно обязательно вносят навоз или увеличивают дозу азотного удобрения. Хорошо реагирует капуста также на перегной и компост. Однако максимально высокий урожай можно получить лишь при сочетании органических удобрений с минеральными.

Из азотных удобрений наилучшее действие оказывают их аммонийные формы. Нитратный и амидный азот действуют хуже, поскольку при их применении уменьшается размер листьев и снижается вес растений. Однако при совместном внесении аммонийного и нитратного азота вполне можно получить высокий урожай.

Из серии калийных удобрений хлористый калий влияет на интенсивность роста капусты, увеличивая размеры и площадь листьев, их количество и вес одного растения, а сернокислый калий, за счет добавления к питанию капусты некоторого количества серы, способен обеспечить больший урожай.

Томаты

На начальном этапе роста томаты слабо используют питательные вещества. За время от посадки до начала появления завязи они усваивают всего 5-7% общего количества питания, находящегося в грунте. Однако во время массового роста и созревания плодов усвоение элементов питания резко возрастает. Поэтому наиболее эффективным будет внесение удобрений дифференцированно. В фазе 2-3 листьев необходимо внести фосфорные удобрения, это создаст хорошие условия для закладки генеративных органов, в то время как задержка подкормки фосфором на 2 недели снизит урожай, поскольку при недостатке фосфора образование плодов будет замедленным.

Внесение азотных удобрений приносит наибольшую пользу при цветении первой кисти. Хороший эффект дает применение навоза, однако при его недостатке необходимо дополнительно вносить минеральные удобрения. Осенью под томаты вносят 2/3 калийных и фосфорных удобрений, 1/3 азотных, органику. Остальные оставляют для весенних подкормок.

Огурцы

Эта овощная культура потребляет небольшое количество питательных веществ. В то же время слабо развитая корневая система, поверхностное ее расположение, быстрый рост и интенсивное плодоношение требуют питательной и плодородной почвы. Поэтому применение удобрений позволяет увеличивать урожай до 40 %. Учитывая высокую чувствительность огурцов к большой концентрации удобрений, при подготовке раствора из полного минерального удобрения, его готовят в минимальных дозах. Из парных сочетаний хороший эффект дает внесение азотно-фосфорного удобрения, в то время как раздельное внесение этих элементов нецелесообразно.

Азот способствует наращиванию растительной массы и увеличению периода вегетации, а фосфор – наиболее быстрому прохождению всех вегетационных фаз. Однако повышение дозы фосфора или калия в комплексном удобрении действует на растения угнетающе и снижает урожай. Поэтому максимальный урожай можно получить при увеличении в 1,5 раза дозы азота к фосфору.

Из азотных удобрений наиболее эффективно применение сульфата аммония, благодаря которому увеличивается длина плетей, площадь листьев и количество плетей 2-3 порядка, на которых образуются женские цветки. Для улучшения роста самих растений и увеличения площади листьев эффективно также и применение мочевины. Из калийных удобрений лучшим является хлористый калий. Наивысший урожай формируется при комплексном внесении минеральных и органических удобрений.

Лук

Поскольку корневая система лука развита слабо и размещается в поверхностном слое грунта, он весьма требователен к плодородию ночвы. Питательные вещества им расходуются равномерно от начала роста и до созревания луковиц. Оптимальны для этой культуры средние дозы комплексных минеральных удобрений, увеличение которых нецелесообразно, поскольку не приведет к росту урожайности. Внесение свежего навоза отрицательно сказывается на развитии культуры, а вот применение перегноя может дать хороший эффект при условии, что будут снижены дозы минеральных удобрений. Удобрения вносят осенью, а подкормки – в начале вегетации.

Фосфорные и калийные удобрения способствуют скорейшему созреванию луковиц, повышают их вес, плотность и лежкость. При одностороннем внесении азотных удобрений лежкость, наоборот, ухудшается, увеличивается прорастание и загнивание луковиц. Однако острые сорта лука положительно реагируют на повышение в полном удобрении доли азота, а сладкие – калия. При внесении комбинации из органо-минерального удобрения урожайность увеличивается, и в луковицах происходит накопление сухих веществ. Максимальной эффективности можно добиться при сочетании повышенной дозы фосфорных удобрений с половинной дозой азотных. Равное же сочетание всех питательных веществ в комплексном минеральном удобрении будет способствовать накоплению в луковицах аскорбиновой кислоты.

Источник - gardenx.ru