Этот корнеплод ценят за холодоустойчивость и скороспелость, за то, что для жителей северных районов земледелия он - источник ценных витаминов, белковых веществ, минеральных солей.
Выращивают репу и в средней полосе, и в северных районах Украины: сладкий корнеплод хорош и в свежем, и в тушеном, и в фаршированном виде.
Популярность репы теперь, к сожалению, не так велика, как в старину, когда этот овощ был одним из основных. Широко культивировалась репа у древних греков, египтян, персов, но считалась пищей бедняков и рабов.
В Древнем Риме печеная репа почиталась лакомством, римские поэты Гораций и Виргилий посвятили сладкому корнеплоду хвалебные стихи. Во Франции XVI столетия репа уже была настолько важным продуктом земледелия, что неурожай ее приводил к голоду.
В Англии репу узнали позже - лишь при королеве Елизавете Тюдор. До того, как появился картофель, она его с успехом заменяла. К столу у англичан подавали не только корнеплоды репы, но и молодую ботву - вместо салата.
На Руси в старину без репы не обходилась ни одна трапеза. Пироги с репой, репа с рыбой, с мясом и, конечно, пареная репа, которая была ежедневным, самым обыденным кушаньем. Недаром считалось, что "проще пареной репы" уж ничего не могло быть...
Репа - одна из самых выносливых к холоду огородных культур: она выдерживает заморозки до минус 5 градусов. Поспевает она всего за 60 дней, поэтому в средней полосе ее можно сеять в два срока: ранней весной и в конце июня. Она хорошо хранится зимой.
К почве репа неприхотлива, но, чтобы корнеплоды хорошо развивались, надо проредить всходы, оставив растения в ряду не ближе чем на 5-6 сантиметров одно от другого.
Убирать репу лучше молодой, 6-7 сантиметров в диаметре. Самые распространенные сорта репы - Миланская фиолетоголовая и Петровская (последняя изображена на снимке).
Источник - bestgardener.ru/