Окимон - таким звучным и немного загадочным названием наградили древние греки это ценное, с их точки зрения, растение.
Мы зовем его базиликом, но ценим не меньше: и как целебную травку, и как комнатную культуру, но главным образом как душистую пряную зелень.
Есть много разновидностей базилика и в их числе такие, которые обладают приятным запахом душистого перца и специально возделываются как огородная культура. У нас базилик распространен в Грузии, Армении, а также в Узбекистане - там он называется реган.
Медики считают, что базилик способствует пищеварению, улучшает аппетит, успокаивает спазмы желудка. Его отвары применяются при заболевании мочевыводящих путей, а базиликовое масло рекомендуется при кашле и наружно - как ранозаживляющее. В народной медицине базилик известен как противолихорадочное, противокашлевое, мочегонное и дезинфицирующее средство.
Базилик обыкновенный, или огородный, - это невысокое, 30-60 сантиметров, однолетнее растение. Листья у мелколистных форм яйцевидные, мелкие, у крупнолистных - продолговатые, немного зазубренные. Есть сорта с темной или светлой листвой, с различными оттенками.
Наиболее распространены из них Ереванский и Мелколистный. В средней полосе базилик выращивают либо через рассаду - и тогда он дает семена (сохраняющие, кстати, всхожесть 4-5 лет), либо посевом в грунт, только для получения зелени. Для него нужна хорошо прогретая богатая перегноем легкая почва.
Самую ароматную зелень базилик даст вам в начале цветения. Особый привкус и запах придаст она салату из помидоров, супу харчо и другим блюдам. Смело используйте ее при засолке огурцов и помидоров. Очень хорошо также высушить ее и зимой использовать в виде пряного порошка для приправы.
Источник - bestgardener.ru/