Кальций строительный материал растений, признаки недостатка кальция
Итак КАЛЬЦИЙ. С этим элементом не все до конца ясно. Растения поглощают его в довольно больших количествах, но вот физиологическая роль его полностью не выяснена. Тем не менее, агрохимики могут рассказать о кальции многое.
КАЛЬЦИЙ - важная составная часть того прочного "строительного материала", из которого состоят стенки клеток. Совершенно необходим кальций и для нормального обмена веществ. В частности, он уравновешивает соотношение многих элементов, и если какие-то из них поступают в растение обильнее, чем нужно, то именно кальций нейтрализует их вредное воздействие.
Недостаток кальция в почве ведет к снижению урожая, причем больше страдают семена и плоды, чем стебли и листья.
Существуют общие признаки кальциевого голодания, характерные для многих растений. Прежде всего, сильно светлеют и даже белеют верхушки и молодые листья. Новые листья вырастают мелкими, искривленными, с неправильной формой краев, с пятнами отмерших тканей. При остром недостатке кальция отмирают верхушечные почки, засыхают концы листьев, верхушки плодов.
Помидоры иногда болеют вершинной гнилью. Это случается с ними именно от недостатка кальция. Когда плод достигает половины нормальной величины, на его вершинке вдруг появляется темное пятно. Оно растет, охватывая поверхность плода, и огородник может так потерять значительную часть урожая.
Распространению вершинной гнили способствуют сухая жаркая погода, неравномерная влажность почвы, обильное применение азотных или калийных удобрений, избыток в почве магния.
Яблоки подчас поражает горькая ямчатость. Основная причина этого заболевания - тоже недостаток кальция. Начинается оно с того, что под кожицей плода мякоть местами становится коричневой. Затем в этих местах на кожице появляются пятна, и плоды теряют товарные качества.
Своеобразно проявляется кальциевое голодание у льна. Его стебель теряет обычную прочность, верхушка утончается, перегибается вниз и отмирает.
Обычно кальций специально в почву не вносят - его достаточно попадает туда с навозом, суперфосфатом, при известковании, гипсовании. Но в отдельных случаях приходится специально вносить, например, кальциевую селитру.
Применяют также опрыскивание растений 0,5-1-процентным раствором кальциевой селитры или хлористого кальция: для помидоров 1-2 раза в неделю в период сильного роста плодов, для яблонь 3-4 раза за месяц - два до уборки урожая.
Источник - bestgardener.ru/