ЦВЕТЫ

Недостаток железа: нет железа, нет хлорофилла, признаки недостатка железа

Недостаток железа: нет железа, нет хлорофилла, признаки недостатка железа

ЖЕЛЕЗО - также один из самых необходимых элементов. Без него в листьях не образуется хлорофилл, хотя в состав хлорофилла этот элемент не входит. В почве железа очень много, от одного до десяти процентов, но чаще всего оно бывает в труднорастворимом состоянии.

Однако из-за того, что корни способны слегка подкислять среду вокруг себя, растения могут извлекать железо из малорастворимых соединений. Поэтому в обычных подзолистых почвах и черноземе его бывает достаточно. Но если почва богата кальцием и имеет щелочную реакцию, то железо корнями не усваивается, и растения страдают от его недостатка.

Это бывает и на кислых почвах, если в них содержится избыток марганца. Недостаток железа сказывается, прежде всего, на растущих частях - на самых молодых листьях и побегах: на них появляется хлороз, они теряют зеленую окраску, а затем могут отмереть. У растений ослабевает рост, снижается урожайность, у деревьев кора легко повреждается морозами.

К недостатку железа наиболее чувствительны растения сада - груша, яблоня, слива, персик, виноград, малина, а из остальных культур - картофель, помидоры, овес, кукуруза.

Борьба с хлорозом очень сложна. Иногда он исчезает, а затем появляется вновь. Чтобы железо в почве легче растворялось, полезно вносить вещества, богатые кислородом, например рыхлый перепревший навоз.

Для плодовых деревьев полезен такой прием: 40-60 килограммов перегноя и 1-1,5 килограмма железного купороса разбавляют 5-10 ведрами воды и вливают в очаги или борозды по проекции кроны. Можно сделать и двух-трех кратную внекорневую подкормку: опрыснуть листья 0,5-процентным железным купоросом.

Источник - bestgardener.ru/