Лето еще только начинается, а в насаждениях малины - беда: недавно показались из почвы молодые побеги, а уже у некоторых из них почернели и загнулись вниз верхушки.
Это "работа" личинок малинной стеблевой мухи. Как только хорошо прогрелась почва под кустами, обычно в средней полосе в середине мая, из мест зимовки - из верхнего слоя почвы - вылетают маленькие мушки. Самки откладывают яйца по одному в пазухи верхних листьев молодых побегов.
Вскоре из яйца отрождается белый прожорливый "червячок" - личинка и тут же вгрызается в стебель. Она движется по спирали вниз, к основанию стебля, а верхушка растения почти сразу увядает.
Малина зацвела - и личинок уже нет как нет: они ушли в почву, только загнутые, почерневшие и загнившие верхушки побегов напоминают об их присутствии в насаждениях. А на зиму в почве снова останутся зимовать ложнококоны, и круговорот повторится.
Из мер борьбы с малинной стеблевой мухой проще всего агротехнические. Нужно еще до цветения вырезать под корень и уничтожить все мелкие побеги с увядшими верхушками.
Позже часть личинок погибнет при обработке почвы под кустами, если сделать ее тщательно. В мае, во время выхода мухи из мест зимовки, эффективно опрыскивание почвы и отрастающих побегов хлорофосом - 20 граммов на 10 литров воды.
Источник - bestgardener.ru/