В сухую погоду надо зачистить все раны и трещины на скелетных ветвях и штамбах плодовых деревьев, обработать их 3-процентным раствором медного или 5-процентным раствором железного купороса, после чего замазать садовым варом.
Если не обрезаны сухие ветви - обрежьте их и сожгите. У молодых деревьев прищипните верхушки побега. Это ускорит окончание роста и вызревание древесины до наступления заморозков.
При содержании почвы под черным паром перекопайте ее в конце сентября в междурядьях на глубину 15-18 сантиметров, а в приствольных кругах - на 10 -12, уменьшая глубину по мере приближения к штамбу.
Под перекопку внесите органические, фосфорные и калийные удобрения. Дозы удобрений зависят от плодородия почвы и могут колебаться от 20 до 40 граммов калийных, от 50 до 100 - фосфорных, от 5 до 10 килограммов органических удобрений на квадратный метр.
С середины сентября начинайте копать ямы, заправлять. И их смесью земли с перепревшим навозом или компостом для осенних и весенних посадок плодовых деревьев.
Все органические остатки (ботва, листья, сорняки, фекалии и т. д.) уложите в компостную кучу, пересыпая ее послойно фосфорными и калийными удобрениями.
Готовьте к зиме ягодники. Осмотрите кусты смородины и крыжовника, вырежьте старые и больные ветви. На малине вырежьте отплодоносившие побеги и слабые отпрыски, а с наступлением устойчивых заморозков оставленные побеги пригните и пришпильте к земле.
К. Кириллов, старший научный сотрудник зонального НИИ садоводства Нечерноземной полосы.
Источник - bestgardener.ru/