В конце июня продолжается массовое опадение завязей у сильно цветущих плодовых культур.
Многих неопытных садоводов это пугает, они начинают усиленно поить и кормить деревья, полагая, что тем самым удержат всю завязь.
Но июньское опадение завязей - вовсе не признак какого-то неблагополучия, а неизбежный физиологический процесс, когда дерево естественным путем освобождает себя от излишней нагрузки. Ведь взрослое дерево яблони может дать 50 тысяч (!) цветков.
И если из каждого цветка образовалось бы яблоко средним весом 100 граммов, урожай на дереве был бы просто немыслимым - 5 тонн! Никакие ветки не выдержат такой тяжести. Да и питательных веществ не хватит дереву...
А больше всего питания уходит при этом на формирование семян. Вот "умное" дерево и сбрасывает излишки именно в июне, до образования семян, оставляя лишь полезную завязь. И если у косточковых культур она составляет 15-30, а иногда и до 50 процентов, то у семечковых - лишь 3-5, в лучшем случае 10 процентов. Поэтому у яблони основная масса цветков (90-95 процентов) и молодых завязей не участвует в формировании съемного урожая, и деревья их сбрасывают.
Конечно, среди опавших завязей бывает и много поврежденных всякими вредителями. Чтобы не дать врагам распространиться, собирайте и уничтожайте падалицу.
В нынешнем сезоне опадание может быть несколько большим, чем обычно. Это связано с сухой и ветреной майской погодой. Так что увеличьте норму полива плодовых деревьев и не забывайте, что поливать надо не в ствол, а по периферии кроны, чтобы не спровоцировать развитие различных болезней.
Несколько слов о поливе плодовых. Поливайте обильно, так чтобы вода насытила почву на глубине размещения активных корней (у яблони это примерно 80 сантиметров). Для лучшего впитывания влаги рекомендую сделать в зоне расположения корней несколько неглубоких отверстий. Но экономнее всего и лучше поливать не струей из шланга, а по бороздам или канавкам.
Н. Ефимова, заведующая отделом любительского садоводства ВСТИСП
Источник - bestgardener.ru/