Известно, что погода оказывает сильное влияние на плодовые растения. Для успешного ведения садоводства приходится решать не только вопросы повышения общей культуры производства, связанные с агротехникой, технологией выращивания плодов и ягод, механизацией различных работ, но и учитывать особенности биологии развития деревьев и кустарников, их жизнедеятельности.
Садоводов должна беспокоить любая оттепель, так как она влияет на морозостойкость плодовых культур, а именно - снижает ее. Поэтому сады могут подмерзать не только в суровые, но и в сравнительно мягкие зимы.
Наблюдениями установлено, что степень повреждения деревьев в данном случае связана с продолжительностью и интенсивностью оттепелей, с сортовыми особенностями и состоянием деревьев и кустарников. Чаще всего во время оттепелей повреждаются породы и сорта, отличающиеся коротким периодом покоя.
Если сибирские и уральские формы в суровые зимы переносят морозы до 50 градусов, то во время оттепелей, прежде всего, повреждаются именно они, так как значительно быстрее выходят из состояния покоя. У семечковых и косточковых культур после оттепелей почки повреждаются неодинаково.
Так, у косточковых (вишни, сливы) почки зимуют в более дифференцированном состоянии, и поэтому они сильнее повреждаются морозами, наступающими вновь после оттепелей. Почки же семечковых (яблони, груши) менее дифференцированы, они зимуют в более глубоком покое, на оттепели реагируют меньше, поэтому слабее и повреждаются.
Неодинаково влияют оттепели и на снижение морозостойкости тканей. В зависимости от периода зимы устойчивость древесины, камбия и коры различна.
Так, в декабре морозостойкость древесины и коры после оттепелей практически одинаковая - средняя, а камбия - относительно высокая. Зато ближе к весне, когда растения выходят из состояния глубокого покоя, реакция камбия на оттепели резко возрастает, а древесины и коры - остается замедленной.
Иначе говоря, если в конце зимы после оттепелей наступят морозы, сильнее повреждается камбий.
Поэтому не только после суровой зимы, но и после зимы с "капризами погоды" работу в саду надо начинать с улучшения агротехники. В первую очередь растения необходимо обеспечить водой и элементами питания: сразу же после таяния снега дать подкормки азотом и провести рыхление почвы. Ослабленные растения будут медленно наращивать листовой аппарат.
Применять ядохимикаты на них следует очень осторожно. В то же время с помощью надлежавшей агротехники можно значительно ослабить, свести до минимума последствия неблагоприятной зимы
Л. Патутина, кандидат сельскохозяйственных наук.
Источник - bestgardener.ru/