Будут ли цвести и плодоносить нынче вишни? Увы, удачные сезоны встречаются все реже. А хороший урожай она дает только при умелом ухаживании за деревьями с ранней весны!
Удивительно, но факт: в средней полосе, да и в других регионах, вырастить урожайные вишни стало труднее, чем черешню и виноград! Она все чаще вымерзает. Даже после мягких зим!
Но на самом деле причина плохого роста и гибели вишен кроется вовсе не в морозах. Причина - в болезнях. Ученые уже не первый год констатируют: теперь не только на рынках и по обочинам дорог, но и в респектабельных питомниках нередко продают зараженные деревца, которые не то что плодоносить, а просто выжить не способны!
Точное название нынешнего бедствия - коккомикоз и монилиоз. Из-за этой грибной напасти вишни плодоносят не 15 лет, как было прежде, а всего 5-7. Впрочем, есть и хорошая новость - зараза лечится! Главное, все сделать вовремя. А первый шаг на пути спасения вишневого сада -поставить верный диагноз.
Монилиоз, на вишне буреют и засыхают бутоны и цветы
Вишня заражена монилиозом. Первый признак монилиоза на вишне проявляется в мае, когда целыми гроздьями буреют и засыхают бутоны и цветы, как будто опаленные огнем (рис. 1). За это болезнь называют еще монилиальным ожогом. Затем вянут кончики побегов. А следом проявится и другой ее признак - загнившие
Рис. 1 Монилиоз на вишне
Рис. 2 Коккомикоз на вишне
недоразвитые плоды...
Источник - bestgardener.ru/