ЦВЕТЫ

Коккомикоз

Коккомикоз

Вишня заражена коккомикозом. Главный признак коккомикоза на вишне - это пятнистые листья (рис. 2) . Больные деревья уже к началу августа полностью теряют свой зеленый наряд, а измельчавшие плоды на них высыхают и висят до следующей весны.

У вишен, пораженных обоими заболеваниями, отмирает не только молодой прирост, но и целые участки кроны с большими скелетными ветвями, начинается сильное камедетечение ствола, отслаивается кора. Деревья перестают плодоносить и в конце концов погибают.

Как определить признаки эпидемии монилиоза и коккомикоза

Сильнее всего монилиоз и коккомикоз проявляются после теплой зимы или прохладной погоды в мае-июне. А уж если в конце весны - начале лета пошли затяжные дожди, вспышка грибной заразы будет сто процентов.

Кстати, надвигающуюся эпидемию монилиоза можно вычислить по войлочной вишне - она всегда заболевает первой, причем очень сильно. А затем зараза переходит и на другие вишни.

Простые меры борьбы с грибными инфекциями, монилиозом и коккомикозом

Обе грибные инфекции, монилиоз и коккомикоз, опасны тем, что они необычайно заразны: стоит заболеть одному дереву, и через некоторое время начинают хиреть вишни во всей округе. Высокие заборы для этих хворей не преграда - споры грибов легко разносятся ветром и потоками дождевой воды. Может показаться, что борьба с этой заразой бессмысленна, но на самом же деле ограничить ее можно и нужно.

И вот что в первую очередь необходимо сделать.

В первой половине июня надо удалить увядшие кончики побегов, побуревшие соцветия и мумифицированные завязи.

В июле - испорченные плоды.

В августе - осыпавшиеся пятнистые листья и засохшие ветви. И все это следует сразу сжигать!

Как ни удивительно, но эти простые операции помогают снизить заражение на 95%! Правда, оставшихся 5% вполне достаточно, чтобы болезнь и дальше обитала в вишневом саду, но распространяться она будет не так быстро.

Химические средства борьбы при монилиозе и коккомикозе

При сильном заражении вишневого сада монилиозом и коккомикозом без химии не обойтись.

В качестве "лекарства" используют фунгициды: бордоскую смесь, хом, абига-пик, а также хорус (он самый эффективный). Но! Одним препаратом, даже самым лучшим, болезнь не победить. Нужно их чередование.

Первое опрыскивание проводят сразу после цветения вишни, например, бордоской смесью. А затем - каждые две недели, вплоть до конца июня, новым фунгицидом (см. выше). Потом делают перерыв.

Последнюю обработку проводят в августе-сентябре - опавшие на землю листья проливают крепким 8-10%-ным раствором мочевины.

Венедикт Дадыкин агроном

Источник - bestgardener.ru/