Гусеницы кольчатого шелкопряда очень яркие и броские. Их довольно легко заметить при перемещениях в кроне дерева. Длина взрослой гусеницы достигает 5 см, основной фон тела голубовато-серый, на спине проходит яркая белая полоска, окаймленная двумя оранжевыми.
Объедают гусеницы листья дуба, вяза, березы и других лиственных растений - они многоядны, но все же больше всего предпочитают листья плодовых, поэтому их часто можно увидеть в яблоневых садах.
Прожорливые молодые гусеницы кормятся ночью, а в дневное время держатся вместе в паутинных гнездах, устраиваемых в развилках сучьев и ветвей. Группы их хорошо заметны на белом фоне гнезда. Подрастая, гусеницы расползаются по дереву и живут уже поодиночке, усиленно объедая листву.
При недостатке пищи переползают на соседние деревья. В этот момент их можно увидеть ползающими по земле. Если дотронуться до гусеницы, она делает резкие движения головой и передней частью туловища.
Окукливание происходит в середине июня в щелях и трещинах коры, а также в плотных шелковистых желто-белых коконах, маскирующихся в свернутых листьях. Отсюда и появилось название - коконопряд. Бабочки из них вылетают в конце июня - июле. Их можно увидеть по вечерам в кронах деревьев. Они небольшие, коричнево-желтые с темной поперечной полосой на передних крыльях.
Бабочки откладывают темно-серые яйца на молодые побеги и двухлетние тонкие веточки растений. Яйцекладки имеют вид колечек, как бы состоящих из бисера, - за что насекомое и получило часть своего названия - "кольчатый". В каждой кладке содержится от 100 до 400 яиц. Гусеницы выходят из них весной, в конце апреля - мае, вскоре после начала распускания почек.
Защита от кольчатого коконопряда
Защита от кольчатого коконопряда довольно проста. Когда заканчивается листопад, побеги с кольцевыми кладками хорошо заметны в кроне.
В течение глубокой осени или ранней весны кладки можно срезать вместе с побегами и сжигать. На молодых и низкорослых растениях гусениц стряхивают на какую-либо подстилку или вручную собирают гнезда с гусеницами и уничтожают их.
Борьбу с гусеницами кольчатого коконопряда можно вести и сильными струями воды, сбивающими гусениц с нижней стороны листьев и разрывающими их паутинные гнезда. И тех и других частенько поедают наши добровольные помощники: насекомоядные птицы и хищные жуки - жужелицы.
При массовом появлении гусениц кольчатого коконопряда можно воспользоваться биологическими препаратами - битоксибациллином (40- 80 г на 10 л воды), лепидоцидом (4- 6 таблеток или 2-3 г на 1 л воды). Наиболее эффективна такая обработка при опрыскивании молодых личинок.
Дмитрий Белов, кандидат биологических наук
Источник - bestgardener.ru/