Рассада капусты уже просится на постоянное место. От того, когда ее высадишь, зависит и срок уборки, и урожай. Каков бы ни был ваш рассадник, но приемы обустройства будущей грядки и схемы расположения растений примерно одинаковы.
Ранним сортам белокочанной капусты и кольраби нужны места, где быстро оттаивает почва, их сажают под укрывные материалы в самом начале дачного сезона. Цветная капуста и брокколи должны быть на месте в первой декаде мая.
Позднеспелые белокочанные капусты можно определить на грядку уже теперь, среднепоздние и средние - в конце весны - начале лета. Так или иначе, желательно, чтобы до 5-10 июня великое переселение капуст было завершено.
Для белокочанной, цветной, брокколи и кольраби выбирают грядку, на которой в прошлом году росли картофель, томат, репчатый лук, бобовые, морковь. Участок нужно тщательно выровнять и позаботиться о размещении рядом овощной фасоли, сельдерея, огурца, укропа. Уровень грунтовых вод должен быть глубже 1,2 м.
Лучшие почвы - окультуренные дерново-подзолистые, серые лесные выщелоченные и обыкновенные черноземы. Если на даче почва иная, всегда можно внести свои коррективы. Белокочанка, цветная и брокколи хорошо отзываются на органические удобрения.
Под первую вносят перепревший навоз - как минимум 15 кг на 1 м2. Еще питательнее голубиный или куриный помет, который высушивают и вносят весной под перекопку по 0,8-1 кг на 1 м2.
Чтобы избежать потерь азота в нем, его смешивают с сухой торфяной крошкой, перегнойной землей, перепревшим навозом. Ну а если есть биокомпост, почву заправляют им (4-6 кг на 1м2). А цветной капусте и брокколи хватит той органики, что была под предшественником.
Нужна капустам и "минералка". Экологически безопасные дозы нитрофоски под белокочанку таковы: под среднеспелые сорта - 40 г на 1 м2, под среднепоздние - 50 и под позднеспелые - 60 г.
Цветная капуста и брокколи отлично отзываются на азотные удобрения, которые увеличивают урожайность почти до 40% в зависимости от сорта, как считают некоторые ученые. Однако повышенные дозы приводят к снижению урожайности, сухого вещества и аскорбиновой кислоты. Поэтому аммиачную селитру расходуют экономно: от 20 до 45 г на 1 м2.
С другими удобрениями дело обстоит так: вносят от 20 до 40 г суперфосфата, от 10 до 25 г калийной селитры.
Кольраби лучше подкармливать только минералкой, органику под нее не вносят. На 1 м- грядки нужно 70 г аммиачной селитры, 90 г суперфосфата и 60 г калийной селитры.
Если на участке много хвоща, мха, осоки, дикой редьки, вереска, подорожника, это, скорее всего, указывает на то, что почва кислая и ее обязательно нужно известковать. Известь вносят под предшественник (в предыдущем сезоне), иначе можно вызвать резкий недостаток бора.
Примерная норма ее - 300 г на 1 м2. Особенно страдает от повышенной кислотности цветная капуста. Меньше всех капуст на кислотность реагирует кольраби.
Чтобы за капустой было удобно ухаживать, рассаду белокочанки сажают с междурядьем 60-70 см. Шаг посадки раннеспелых сортов 30-35 см, среднеспелых 35-40 см, поздних 40-70 см. Для рассады брокколи схема 60x30 см, для цветной 60x25. Для кольраби между рядами должно быть 30-40 см, между растениями в ряду 25-30 см.
Высаживают молодые растеньица в вечерние часы и обязательно сразу поливают, лучше 2 раза. Вначале расходуют по 1 л в каждую лунку, затем, разместив в ней растение, выровняв стебель, расправив корни и присыпав землей, поливают вторично (0,5 л на штуку). Это позволяет создать в почве небольшой запас влаги, а также тщательнее обжать корни и удалить из земли все воздушные полости.
Рассада посажена правильно, если верхушечная почка находится на 2-4 см выше поверхности почвы. Тест на прочность посадки такой: пробуешь вытянуть растение за лист, а оно не поддается. Сидит настолько надежно, что кончик листа готов оторваться. Именно так и надо.
После посадки капусту можно притенить газетой или щедро присыпать измельченной травой. Пока трава не высохла, она поможет капусте прижиться, а затем сама отпадет.
Наталья Давыдова, кандидат с.-х. наук
Источник - bestgardener.ru/