Если вы выращиваете саженцы с помощью окулировки, эти рекомендации для вас.
Напомним, что заокулированные подвои называют окулянтами. Весной с них надо снять обвязку (если не сделали этого под зиму) и проверить приживаемость привитых почек.
Если они погибли из-за вымерзания, выпревания и т.п., целесообразно повторить прививку дичков. Прививать можно и черенком (желательно способом улучшенной копулировки или в боковой зарез), и почкой вприклад.
У нормально перезимовавших окулянтов надо как можно раньше срезать надземную часть над местом окулировки. Это необходимо для того, чтобы питательные вещества из корней поступали только в привитую почку.
Если упустить время - начнут распускаться почки подвоя и все питание будет поступать к ним, особенно в верхнюю часть растения, поскольку у плодовых культур преобладает верхушечный рост. В этом случае привитые почки, расположенные ниже, будут отставать в росте, а часто они и совсем не пробуждаются, пребывая в "спящем" состоянии.
Два способа обрезки окулянтов, особенности
Существуют два способа обрезки окулянтов (рис. 1): с оставлением шипа (а) и без него (б).
Шипом называют часть подвоя длиной 5-10 см, которую временно оставляют для подвязки отрастающего из заокули-рованной почки культурного побега, чтобы придать ему вертикальное направление роста и предохранить от возможных поломок в первое время, пока он еще не одревеснел.
Иногда, при сильном отклонении растущего побега в сторону, его приходится подвязывать восьмеркой мягким пеньковым шпагатом в двух местах (рис. 2). Вплотную к шипу побег привязывать нельзя, так как по мере роста он быстро утолщается, и шпагат врезается в кору.
За сезон вырастает саженец-однолетка, и шип вырезают в месте отхождения побега с небольшим наклоном от него, как показано линией на рис. 3. Шип удаляют или в конце лета, или следующей весной. Место среза обязательно замазывают садовым варом.
При выращивании саженцев без шипа подвой срезают непосредственно над прижившимся глазком, отступая лишь на 2-3 мм от его верхушки. Срез должен быть с небольшим наклоном (около 30°) с противоположной стороны от почки.
Эта операция требует большой аккуратности. Ее проводят секатором, слегка отклоняя подвой, чтобы облегчить работу и предотвратить раскол древесины возле глазка. Срез надо обязательно сразу же замазать садовым варом, чтобы привитая почка не засохла.
Выбор оптимального результата обрезки
Оптимальный вариант для себя выбирайте, взвесив достоинства и недостатки обоих способов выращивания саженцев.
Саженцы с шипом
Достоинства: отрастающие из глазков побеги не отламываются при сильных ветрах и обработке почвы. Саженцы получаются более качественные, с ровным стволом.
Недостатки: побеги приходится подвязывать; появляющуюся на шипах дикую поросль надо вовремя удалять; шипы тоже придется своевременно вырезать для зарастания ран.
Саженцы без шипа
Достоинства: отпадает необходимость в перечисленных выше работах, рана от срезанного шипа зарастает уже у однолеток.
Недостатки: возможны отломы растущих побегов при сильных ветрах и обработке почвы или искривление ствола у саженца, что снижает его товарный вид и затрудняет последующее формирование кроны; если побег растет вбок, необходимо устанавливать колышек и подвязывать к нему искривленный окулянт.
Особенный подход к выращиванию саженцев
Лично я считаю, что необходим дифференцированный подход к выращиванию саженцев в зависимости от биологических особенностей сорта. Например, вполне можно выращивать без шипа сорта яблони с пряморослыми побегами (Мелба, Папировка, Коричное новое и др.).
Но саженцы Антоновки обыкновенной или Витязя целесообразнее выращивать с шипом из-за изогнутых побегов у этих сортов и тенденции их искривления в процессе роста.
Этот же способ годится и для некоторых сильнорастущих, но с неровными побегами сортов груши: Видная, Любимица Яковлева и др.
Кстати, избавиться от дикой поросли, отрастающей на шипах и на подвое ниже окулировки (или прививки черенком), несложно: надо удалить ненужные почки, пока они не распустились. Наденьте на руку хлопчатобумажную перчатку (другая ткань будет скользить) и движением сверху вниз ошмыгните такие почки.
Нина Ефимова, кандидат с.-х. наук
Источник - bestgardener.ru/