Картофель, как пылесос, впитывает болезнетворную заразу. Она откладывается в клубнях-накопителях, а мы их вновь высаживаем на будущий год. Но даже и такой нездоровый картофель поедают вредители.
Нам остаются лишь объедки! Так давайте тщательнее защищать наш второй хлеб!
Колорадский жук на картофеле, фото
Полосатый американец методично уничтожает листья на кустах всех пасленовых, и даже сорняков этого семейства (белена, дурман). Но предпочитает картофель.
Не заметить красавца листоеда и следы его обжорства трудно. У картофеля он лакомится буквально всем. Осенью грызет даже жесткие стебли, а когда похолодает, ныряет в землю и там жует клубни, пока не впадет в спячку.
Когда появляется колорадский жук. Жуки вылезают из земли, когда почва прогреется до 12°С. Словом, как только зазеленеют всходы, они тут как тут. Самка откладывает кучками около
500 ярко-оранжевых яиц на нижней стороне листьев. Через пару недель выходят оранжевые личинки, но вред они наносят, только когда подрастут - примерно через месяц. И хотя обоняние у них слабое, но они появляются именно на кормовом растении, поэтому искать им ничего не надо.
Источник - bestgardener.ru/