ЦВЕТЫ

Желтеют листья на растениях, симптомы плохого полива

Желтеют листья на растениях, симптомы плохого полива

Первое, что хочется сделать, когда видишь желтеющие листья растений, полить их

Впрочем, на какое-то совсем короткое время земля под овощами может оставаться не сухой, но просохшей. Тут главное, не перейти критическую черту. О том, что растения уже страдают, говорят четкие симптомы.

Листья капусты покрываются сизоватым налетом с розовым оттенком, их края немного подгибаются. У ранних сортов медленно растут листья, образуется мелкий рыхлый кочан. Вообще все овощи семейства мгновенно поражаются капустной мухой и крестоцветной блошкой.

У моркови листья темнеют и слегка скручиваются, у свеклы - мельчают и становятся буро-фиолетовыми. Любые корнеплоды сильно ветвятся, горчат, мякоть их грубеет, содержание эфирного масла увеличивается, растения выбрасывают стебель.

Многолетники - щавель, ревень, любисток, эстрагон -тоже "выстреливают" цветоносом, листья и черешки становятся несъедобными.

Перья луков белеют, кончики сгибаются и желтеют. Иногда раньше времени образуются мелкие луковички.

Скороспелые овощи - шпинат, кресс-салат, редис, летняя редька - стареют на глазах, при этом, не сформировав урожая.

Листья у огурцов темнеют и скручиваются, плоды делаются уродливыми и горькими.

У томата листья мельчают, скручиваются, растут вертикально, цветы и завязи опадают, а те плоды, что удержались на ветках, плохо наливаются и поражаются вершинной гнилью. Баклажаны и перец перестают цвести, не растут.

Картофель желтеет, хотя ботва забирает у клубней часть влаги.

Чрезмерный полив - тоже беда. Он приводит к болезням. Кроме того, вода вытесняет кислород из почвы, что нарушает дыхание корней.

Как определить хочет ли растение пить, простой способ

Проведите тест, который покажет, хочет ли растение пить.

Для этого воткните в землю тонкую палочку на 30-45 см и оставьте на минуту. Если к ней прилипла земля, можно не поливать. Полив достаточен, если почва промокла на определенную глубину.

В первую половину лета эта глубина должна быть:

- для лука, редиса -30 см

- для капусты, огурца, томата, перца и баклажана - 40 см

- для свеклы, моркови - 50 см

- для салата, укропа, руколы - 15-20 см

- для картофеля -45 см.

Во вторую половину глубина увеличивается. Поливная норма соответственно возрастает.

Источник - bestgardener.ru/