Растениям дают напиться разными способами. Каждый по-своему хорош и нужен в разное время. Назначение у поливов тоже неодинаковое.
1. Влагозарядковый полив (шлангом) нужен для создания запаса влаги в почве. Так поливают грядки до посадки рассады овощей летом. Или до того, как наполнить почвой контейнеры. Влажность грунта проверяют так. Комок земли сжимают в кулаке: он не должен ни рассыпаться, ни выделять воду.
2. Пред- и послепосевной поливы (лейкой) увлажняют лишь тот слой почвы, где будут находиться или находятся семена. Для мелких это 3-5 см, для крупных 7-10. Их проводят за 3-4 дня до высева семян, чтобы получить своевременные и дружные всходы.
3. Освежающий (опрыскивателем) полив увлажняет воздух и растения в жаркую погоду, снижает температуру. Проводят его днем, чтобы растение успело просохнуть до вечера. Дождевание никогда не вредит: капусте, зеленным, столовой свекле, моркови, гороху, редису, пастернаку, огурцам.
4. Удобрительный полив (с помощью капельной системы или опрокинутых бутылок) служит для внесения растворов питательных элементов.
5. Полив против заморозков (полное смачивание листьев с помощью опрыскивания) нужен при ранней весенней высадке рассады, а также осенью.
6. Вегетационный, или обычный, регулярный полив (удобнее лейкой по бороздам). Борозды нарезают по середине междурядий или на расстоянии 20-25 см по обеим сторонам рядка. Величина струи тем меньше, чем больше уклон борозды.
Причем почву увлажняют на ширину всего междурядья и на глубину не менее 40 см. На тяжелых грунтах и при больших уклонах по центру борозды делают щели глубиной 20-25 см и шириной 2-3 см.
Источник - bestgardener.ru/