Нас часто спрашивают о внесении удобрений для подкормки растений. Все не так сложно.
Азотные удобрения вносят перед посевом, посадкой. Во второй половине лета они не нужны, а порой даже вредят. Внекорневые подкормки азотными удобрениями нежелательны - теряется много азота.
Фосфорными удобрениями вначале обогащают почву, а потом над ними, на 2-3 см выше, сеют семена или подкармливают растения в междурядьях. Внекорневые подкормки фосфором не дают должного эффекта.
Суперфосфат в воде растворяется плохо, а вот в кипятке - вполне прилично. То, что оседает, это балластные вещества. В двойном суперфосфате их меньше, а фосфора, наоборот, больше, однако сейчас это удобрение купить труднее.
Обычно суперфосфат готовят за сутки до применения. Нужное количество толкут и заливают очень горячей водой. В течение дня несколько раз перемешивают. Отстоявшийся раствор сливают с осадка. Прочие ингредиенты смешанного удобрения растворяют в холодной воде.
Калийные удобрения хороши во второй половине лета и могут быть как сухими, так и жидкими.
Что такое внесение жидких удобрений - под кол
Опытные садоводы знают о таком старом приеме внесения жидких удобрений - под кол, а для начинающих мы рассажем.
Делается это так:
- заостренной палкой в земле между растениями продавливают отверстие глубиной 20 см и в него вливают питательный раствор. Прием особенно эффективен для картофеля и капусты перед первым окучиванием.
Место для вдавливания кола можно выбрать между тремя растениями. Тогда таким "обедом" воспользуются сразу 3 растения.
Источник - bestgardener.ru/