По поводу коровяка садоводы часто путаются в понятиях.
Навоз и коровяк - это одно и тоже: коровьи экскременты.
Настой коровяка и навозная жижа тоже синонимы - это перебродивший раствор навоза.
Готовят его так: коровяк смешивают с водой в соотношении 1:1 (к примеру, полведра навоза и полведра воды), плотно накрывают крышкой (это важно!) и держат в тепле и темноте 7-10 дней.
В итоге получается так называемый маточный раствор, который потом можно хранить хоть все лето, но обязательно в плотно закрытой емкости.
В противном случае азот в виде аммиака улетучится. А в закрытой таре он растворится в удобрении. Перед поливом маточный раствор разводят в соотношении 1:10 (для коровяка) либо 1:15 (для птичьего помета).
Источник - bestgardener.ru/