Рыхление что сухой полив. Дачникам хорошо известен парадокс сухого полива, когда вместо расхода воды разбивают поверхность грунта до мелких комочков. По эффективности два рыхления равноценны одному поливу, так как уменьшают нагрев и потерю влаги.
Когда лучше рыхлить грунт, цели рыхления
Рыхлят грунт до и после высадки растений, а также до и после полива или сильного дождя. Это имеет смысл только в сухую погоду. Влажная земля уплотняется и не дает дышать корням. Поэтому каждые 15-20 дней надо браться за зубастый инструмент.
Почва не должна прилипать к орудию труда, поэтому надо дождаться, когда она немного подсохнет. Комья земли не переворачивают, а лишь подрезают верхний слой почвы вместе с корнями сорняков.
После рыхления растения надо замульчировать, тогда эффект продлится дольше. Междурядья обрабатывают вплоть до смыкания рядов.
Главные цели рыхления:
- не дать влаге пропасть, разрушить мелкие каналы в почве, по которым вода поднимается на поверхность и испаряется
- улучшить питание растений углекислотой и облегчить поступление в почву кислорода, необходимого для корней и микроорганизмов
Около корнеплодов почву рыхлят по мере их отрастания все глубже, а огурцы, томаты, капусту с каждым разом, наоборот, мельче.
Защитная зона (она прилегает к корням) на посадках всех овощей по мере их роста увеличивается. Землю здесь не рыхлят, чтобы не повредить корни растений. Чтобы тяжелая глинистая почва стала более пористой, надо внести в нее крупный песок.
Нельзя рыхлить влажную землю, иначе комочки грунта образуют корку.
А что такое окучивание ? Окучивание - тоже вид рыхления, когда к основанию стебля пригребают холмик земли. Этот прием сохраняет корни, улучшает плодородие почвы и питание растений, повышает их устойчивость к болезням.
Рыхлить или мульчировать
Источник - bestgardener.ru/