Крыжовник - светолюбивая и требовательная к плодородию почвы культура. Лучшее место для посадки - хорошо освещенное, защищенное от ветра, где зимой скапливается много снега.
В последнее время селекционеры вывели сорта крыжовника с малым количеством колючек и даже совершенно без них. Теперь собирать ягоды можно беспрепятственно, без заноз. Ягоды этих сортов отличаются сладким нежным вкусом и полезным воздействием на организм благодаря высокому содержанию витаминов, что позволяет использовать их как диетический продукт.
Современные сорта устойчивы к мучнистой росе, проявляющейся в виде серого налета на листьях и особенно на ягодах.
В продолжение статьи - Когда сажать крыжовник, уход за крыжовником, обрезка
Крыжовник ежегодно плодоносит, дает устойчивые и большие урожаи. При высокой самоплодности (самоопылении) у крыжовника нет периодичности плодоношения.
А если крыжовник выращивать как штамбовую культуру (привитую на золотистую смородину), то не только сбор урожая становится приятнее, но и сам куст приобретает декоративную форму.
Из ранних сортов крыжовника, созревающих в первой декаде июля, выделяется 'Родник' с привлекательными ягодами желто-зеленой окраски, массой около 5 г. Вкус нежный, приятный и освежающий. Урожайность с куста средняя.
Из группы среднеспелых сортов (созревают во второй половине июля) выделяется один из лучших сортов, гордость отечественной селекции - сорт Русский. Отличается наиболее высокой урожайностью. Ягоды темно-красные, средне-крупные, приятного вкуса. Высоко самоплодный, отличный опылитель для других сортов.
Не уступает ему в урожайности, а с возрастом даже превосходит, сорт 'Русский желтый' с такой же массой ягод, но желтого цвета. Мякоть нежная сочная, со слабым ароматом.
Привлекательный сорт 'Краснославянский' - среднераннего срока созревания, с красивыми вишнево-красными ягодами среднего размера. Мякоть сочная нежная, с кислосладким вкусом. Один из самых вкусных сортов крыжовника. Отличается повышенной самоплодностью.
Высокой урожайностью, прекрасным вкусом и красивыми ярко-красными ягодами средней массы отличается сорт 'Салют'. Ягоды не поражаются мучнистой росой, долго висят на ветвях и не растрескиваются.
Из поздних сортов несомненным фаворитом является 'Финик' - высокоурожайный, с крупными плодами (массой 7 - 10 г.). При полном созревании ягоды темно-красные, мякоть сочная, вкус приятный, кисло-сладкий. Однако во влажные годы сильно поражается мучнистой росой.
Из новых сортов можно выделить: 'Казачок', 'Консул', 'Владил'. Они практически безшипные и высокоурожайные.
Валерий Закотин. кандидат с\х наук
Источник - bestgardener.ru/