ЦВЕТЫ

Удобрение и подкормка крыжовника

Удобрение и подкормка крыжовника

Для получения мощных хорошо разветвленных кустов с большим количеством прикорневых побегов уже с

В начале июня прореживайте завязи, чтобы оставшиеся ягоды развивались лучше

первого года растения подкармливают азотными удобрениями (селитрой или мочевиной).

В первый год - как только побеги достигнут длины 5 см, и следующие две подкормки - через 2 - 3 недели. На один куст в три приема вносят по 70 - 80 г селитры.

Во второй и третий годы вносят 350 - 500 г селитры (половину - ранней весной по талой земле, а затем в середине мая). Удобрения разбрасывают вокруг куста на расстоянии 30 - 50 см от основания.

С четвертого года, когда кусты начинают приносить ощутимый урожай, вместе с азотом вносят фосфор и калий. Без органических удобрений также нельзя рассчитывать на хороший урожай. Навоз или компост можно вносить до 5 - 10 кг на один плодоносящий куст.

Навоз раскладывают под кустами, компост заделывают в почву осенью вместе с фосфорно-калийными удобрениями. Из фосфорных удобрений лучше брать двойной гранулированный суперфосфат, из калийных - сернокислый калий. Азот в виде селитры вносят ранней весной, сразу после цветения, и затем, после сбора ягод (под один плодоносящий куст крыжовника вносят 200 - 300 г селитры, 100 -150 г суперфосфата и 250 - 300 г сернокислого калия). Можно использовать жидкие подкормки и комплексные удобрения, следуя указанным дозам.

В течение периода вегетации следят за тем, чтобы почва под кустами не зарастала сорняками и была рыхлой. Крыжовник очень отзывчив на полив и крайне чувствителен к недостатку влаги, особенно в период от цветения до созревания ягод.

Источник - bestgardener.ru/