Большое значение для крыжовника имеет обрезка. Без нее кусты уже в первые года сильно загущаются, и с ними трудно работать, собирать урожай, они сильнее подвержены поражению вредителями и болезнями.
В условиях Подмосковья обрезку молодых кустов проводят рано весной до распускания почек. У плодоносящих кустов эту работу можно начать осенью с вырезки старых ветвей, а закончить ранней весной более детальной обрезкой.
В первый год ветви молодых кустов укорачивают, оставляя 2 - 3 почки.
На второй и третий год все слабые ветви короче 15 -20 см удаляют. Если сильные ветви растут горизонтально и располагаются у поверхности почвы, их также вырезают. Сильные вертикальные или слегка наклоненные ветви укорачивают до 30 см, чтобы стимулировать ветвление. Благодаря такой обрезке на четвертый год получают куст крыжовника с 12-15 хорошо разветвленными сильными побегами.
Когда можно собирать крыжовник
Крыжовник в отличие от других ягодных культур имеет два критерия спелости - техническую и потребительскую.
Большинство плодов собирают недозрелыми - в таком виде они больше подходят для приготовления компотов и варенья. Полузрелые плоды хороши для джема, а зрелые используются для производства вина и сока.
- Для компота в первую очередь пригодны ягоды сортов 'Русский', 'Родник' и 'Черносливовый'.
- Варенье готовят из ягод 'Русского', 'Финика', 'Черносливового'.
- Для вина подходят ягоды 'Русского желтого', 'Финика'.
Валерий Закотин. кандидат с\х наук
Источник - bestgardener.ru/