ЦВЕТЫ

Посадка земляники, как обновить старую землянику

Посадка земляники, как обновить старую землянику

Землянику садовую сажают весной и осенью, поэтому, если вы не можете в течение ближайшего времени тщательно подготовить участок, не переживайте, а просто отложите посадку на конец августа - сентябрь.

Обычно плантацию закладывают на 4-5 лет, и растения нуждаются в плодородной рыхлой почве на весь этот срок, а будущие подкормки должны только поддерживать уже созданное плодородие.

Хорошо если на той части участка, где вы собираетесь сажать землянику, прежде росли бобовые, лук, календула, бархатцы. Эти растения снижают заболеваемость земляники. А вот после картофеля, томатов, тыквы, кабачков, огурцов она растет плохо.

На тяжелых, сырых, глинистых участках делают гряды или гребни высотой около 10 см, на легких супесчаных можно выращивать эти вкусные ягоды на ровной поверхности. С помощью шнура и колышков сначала намечают будущие грядки, а потом приступают к посадке.

За земляникой ухаживать нелегко, поэтому, если у вас мало сил и времени, ограничьтесь посадкой небольшого количества растений.

Остерегайтесь покупать рассаду у случайных продавцов, иначе вы рискуете надолго, если не навсегда, заразить свой участок земляничным клещом или нематодой. Лучше приобретайте молодые растения в специализированных питомниках.

Если листочки земляничных растений мелкие, уродливые или скрученные, а на них есть красноватые полосы, от такого посадочного материала следует отказаться сразу.

У хорошей рассады должны быть развитые корни длиной более 15 см и верхняя почка (сердечко), а сам кустик должен выглядеть коренастым, 5-7 здоровыми листиками. Непременно выберите два-три сора разного срока созревания.

- К ранним сортам относятся Московский деликатес, Кокинская ранняя и Заря;

- к средним - Фестивальная, Юния Смайдс, Дивная;

Лучше всего высаживать землянику на укрытую пленкой почву, особенно если она глинистая.

У этого способа несколько преимуществ:

- уменьшается количество сорняков;

- быстрее прогревается почва и урожай созревает на 7-10 дней раньше;

- ягоды защищены от загрязнения;

- кусты лучше проветриваются, поскольку усы не укореняются и не мешают;

- сохраняется оптимальная влажность почвы;

Для укрытия рекомендуется использовать и черный нетканый плотный материал (спанбонд, 60 г/м2), присыпая края землей. В отличие от пленки он "дышит", пропускает влагу.

Посадку лучше проводить в вечерние часы, растения притенять широкими листьями мать-и-мачехи, травой, газетами в течение 5-7 дней.

Как бы ни противилась ваша душа, но в первый сезон после весенней посадки необходимо удалить все цветоносы. Отщипните их у основания, тогда на следующий год вас порадует обильный урожай.

Поливать землянику лучше под корень в утренние часы. Увлажнение листьев, ягод и ночная сырость для нее нежелательны.

Чтобы растения ежегодно давали хороший урожай, удаляйте отрастающие усы, потому что они отнимают питательные вещества и тем самым ослабляют земляничные кусты.

Татьяна Завьялова, кандидат с.-х. наук

Источник - bestgardener.ru/