Колорадский жук – опасный вредитель картофеля, известный каждому у кого есть огород на даче.
Беда в том, что этот вредитель отличается завидным аппетитом в любое лето – дождь или жара – неважно. Поэтому бороться с ним приходится всегда, независимо от погоды. И ожидания типа: лето холодное (жаркое) – жука не будет, не оправдываются.
Протравливание клубней картофеля
На современном рынке среди средств защиты от вредителей есть отличные протравители клубней картофеля от вредителей и болезней. К ним относятся Престиж, Престижитатор, Табу. Препараты удобны тем, что всего 1 раз вы опрыскиваете клубни перед высадкой -и 50-60 дней ваш картофель не «едят» никакие вредители (включая проволочника), и он не поражается большинством болезней. По собственному и соседскому опыту, картофель, протравленный перед посадкой Престижем, вырос сильным, рослым, здоровым по сравнению со своими необработанными сородичами. А чем мощнее ботва, тем выше надежды на урожай. На обработанный картофель колорадский жук напал уже в конце июля. Пришлось его 1 раз обработать химикатами – и урожай оказался на славу. Не в пример непротравленному картофелю. Да и хранился он из-за снижения количества болезней намного лучше. В общем, это очень удобный, эффективный способ борьбы с колорадским вредителем. Рекомендую пользоваться им при выращивании среднеспелого и позднего картофеля для хранения.
Для раннего картофеля
Если протравливать клубни перед посадкой, то надо быть осторожнее с самым раним урожаем (это касается так называемых сорокадневок). Остальной ранний картофель протравливать можно, потому что вряд ли он пойдет в пищу раньше чем через 50 дней. За это время препарат успеет защитить картофель и разложиться. Просто вам не нужна будет последняя обработка от жука, как на более поздних сортах.
Кстати, не пренебрегайте последним опрыскиванием от колорадского жука. Многие садоводы считают, что раз через 3-4 недели убирать картофель, то ничего страшного, можно и не бороться с жуком. Что называется «и нам хватит, и жуку». Если вы пропускаете это опрыскивание: то колорадский жук успешно откладывает яйца. Из них выводится новый жук, который уходит в зимнюю спячку. Следующим летом этот размножившийся голодный вредитель «даст жару» нерадивому огороднику. Потому как перезимовавший жук не ищет картофель где-то далеко. Ему срочно нужно питание и рядом. Так что вся ваша, отложенная на «авось» предыдущим летом защита от колорадского жука боком выйдет в следующем сезоне.
Биологические средства защиты и народные методы
По опыту, биологические средства защиты от колорадского жука (к ним относятся и существующие в продаже биопрепараты: Фитоверм, Акарин, БТБ и др., а также народные средства: разнообразные настои и отвары трав) малоэффективны. Для достижения эффекта приходится делать много обработок, что тоже трудоемко. И если участок не «под боком», то практически неприемлемо.
Химические средства защиты
Остается загадочная и страшная химия. Ведь мы так напуганы этим словом. Но химические средства защиты при соблюдении регламентов не оказывают сколько-нибудь значительного отрицательного влияния на окружающую среду и здоровье огородника. Нужно всего лишь соблюдать общепринятые правила проведения обработок и следовать инструкции на упаковке препарата.
Из химических средств от колорадского жука хорошо помогают Танрек, Искра золотая, Актара, Командор, Молния и др. Причем эти препараты впитываются в верхние клеточные слои листьев картофеля и не попадают в клубни. Поэтому вреда для человека не представляют.
О чем следует помнить при борьбе с колорадским жуком
• Не проводите опрыскивания в ветреную погоду (наибольшая доля препарата переносится ветром), при температуре ниже +18’С и выше +30’С (эффективность препарата снижается).
• Не пользуйтесь для опрыскивания веником и подобными «опрыскивателями» (для этих целей есть мелкодисперсные опрыскиватели, которые эффективно опрыскивают растения со всех (особенно нижней) сторон.
• Соблюдайте нормы расхода рабочего раствора (если написано, что 10 л раствора потребуется на сотку посадки, то надо расходовать препарат только так!).
• Если рабочего раствора будет меньше, то эффективность средства снижается.
• Нельзя обрабатывать растения более концентрированным раствором. Это вредно для растений и не дает должного эффекта.
Когда огородник жалуется, что препарат не помог, то он что-то из вышеперечисленного списка сделал неправильно. Поэтому эффективность препарата снижается.
Источник - gardenx.ru