Хотя лагенария была известна еще с давних времен и упоминания о ней существуют в древних китайских рукописях, популярность ее за много веков не уменьшилась. До сих пор она считается самой знаменитой и самой малоизвестной среди садоводов культурой. Относится лагенария к семейству тыквенных, плоды по цвету похожи на кабачки, а по форме – на странной формы огурцы, напоминающие бутыль. Не зря второе название лагенарии – бутылочная тыква.
Пришло к нам это удивительное растение из Индии и Азиатских стран. Древние римляне использовали плоды лагенарии для изготовления сосудов и винных бочек, в Китае, при императорском дворе, из лагенарии делали чаши для званых обедов. Плоды этого растения и до настоящего времени широко используется многими народами Африки для изготовления посуды, тамтамов, а также табакерок и различных бытовых предметов.
В нашей стране выращивание лагенарии на садовых участках тоже постепенно входит в моду.
Лиана очень декоративна. Крупные бархатистые листья с мягкой опушкой растут на длинных черешках, придавая растению весьма живописный вид.
Корневая система у лагенарии мощная и хорошо развитая, главный корень проникает на глубину до 1 метра, а боковые могут достигать длины 3 и более метров. Одновременно с подземными корнями образуются воздушные.
Лагенария отличается от своих тыквенных собратьев обильным и длительным цветением. При этом цветки у нее очень крупные и способны менять свой окрас в течение дня, хотя быстро увядают. Нежно-кремовые с раннего утра, к вечеру они становятся белыми. Как растение раздельнополое, лиана имеет и женские, и мужские цветки. Мужские отличаются длинными цветоножками, женские – короткими и более толстыми. Когда опадают одни цветки, сразу же появляются другие, поэтому до поздней осени лагенария стоит вся в цвету.
Среди всех тыквенных культур плоды лагенарии считаются самыми крупным. Их мякоть богата сахарами, витаминами, минеральными солями, аскорбиновой и никотиновой кислотами, каротином и множеством других биологически активных веществ.
Лагенария – мощная и сильная лиана, стебель ее достигает длины 15 м, хотя толщина у основания может быть всего 3 см. При хорошем питании и достаточном количестве влаги боковые ответвления также могут вытянуться в длину до 6 м.
Как настоящая южанка-тропиканка, лагенария обожает свет, тепло и влажный воздух. Однако избыток влаги в почве переносит с трудом. При создании комфортных условий может отращивать побеги за сутки на 10-15 см, а плоды – на 6-7 см. Интенсивность роста плодов и побегов в сильную жару и при недостаточном поливе может снизиться.
Посадка и выращивание
Как растение, во многом необычное, лагенария и в размножении остается таковой. Ее крупные плоские семена по форме напоминают лиру. Имеют плотную оболочку, которую перед посадкой необходимо хорошенько распарить, чтобы они смогли проклюнуться и тронуться в рост. Для этого используют термос, заполненный водой с температурой до +40°С. Семена засыпают в термос, закрывают и оставляют на сутки. Затем их заворачивают во влажную ткань и держат в полиэтиленовом пакете при температуре не менее +30°С. Все эти подготовительные процедуры необходимы для того, чтобы ядра, находящиеся внутри семян, получили необходимую энергию для прорастания.
Семена лагенарии нельзя сажать в холодную землю, они погибнут. Лучше всего их высадить в отдельные горшочки и установить в теплом месте – на батарее или под лампой. Как только семена прорастут и окрепнут, их высаживают в большие горшки с питательным фунтом и устанавливают в теплице.
Для появления всходов семенам необходимо чуть более двух недель. Еще месяц всходы доращиваются в теплом помещении. Уход за ними и дальнейшая пересадка в грунт ничем не отличаются от тыквы. После обильного полива каждое растение высаживается в отдельную лунку вместе с комом земли, грунт уплотняется. Перед высадкой рассады в лунку вносят 2-3 ст.л. азофоски, 1 стакан золы и ведро хорошего органического удобрения. Кроме того, воды перед посадкой добавляется не менее 5 л.
Чтобы добиться от лагенарии цветения, ее необходимо высаживать на утепленный фунт и обеспечивать ей укрытие. Учитывая, что по мере роста она выпускает плети длиной до 5 и более метров, места каждому растению требуется много. Поэтому расстояние между саженцами при высадке в грунт оставляют не менее 1,5 м. Цветет лагенария практически одновременно с другими тыквенными. На длинных, около 1 м цветоножках вечером раскрываются крупные цветки. Проблема в том, что ночью насекомые-опылители отсутствуют. Поэтому опыление нужно проводить вручную. Для этого срывают несколько мужских цветков, обрывают у них лепестки и аккуратно вставляют в женские, слегка встряхивая. Опылить нужно 5-6 цветков, однако для получения семян оставляют только самый первый появившийся плод, поскольку только он успеет вырасти, вызреть до нужного состояния и дать полноценные семена.
Поскольку лагенария – растение мощное, быстро растущее и щедро плодоносящее, подкормки ей необходимы частые и регулярные. Еженедельно в течение всего вегетативного периода ее подкармливают попеременно минеральными и органическими удобрениями, давая каждому растению не менее 1 л подкормки.
Удивительное растение удивительно во всем. Даже если вы отрежете от плода лагенарии его часть, он все равно будет продолжать расти!
В пищу идут молодые плоды длиной 40-45 см с тонкой кожицей. Как и кабачки, их маринуют, тушат, обжаривают, фаршируют. Из них готовят каши, овощную икру, оладьи.
По вкусовым качествам лагенария также напоминает кабачок, однако, к примеру, овощная икра из лагенарии гораздо вкуснее кабачковой. Для зимнего хранения плоды должны полностью вырасти и вызреть. В этом случае на растении оставляют не более 2-3 плодов. Лишние отрезки плети обрывают, а на каждой из оставшихся частей сохраняют по 1 плоду и по 5 листьев после плода. Эта процедура обеспечит качественное вызревание.
Источник - gardenx.ru