Вряд ли кто-то будет возражать против утверждения, что картофель - второй хлеб. Для кого-то сегодня он стал первым и чуть ли не единственным продуктом питания.
Как же достается картофель россиянину?
Статистика говорит, что картофель достается россиянину трудно: средняя урожайность едва переваливает за 100 кг с сотки, хотя основное производство картофеля сосредоточено на приусадебных участках.
В чем же дело?
Опыт соседней Финляндии показывает, что на песке и камнях можно в похожих климатических условиях получать до 500 кг картофеля с сотки.
В Европе, например, хозяйства вряд ли будут высаживать картофель ниже первой репродукции или элиты (высокие репродукции: супер-суперэлита, суперэлита, элита - это безвирусный посадочный материал, свободный от наиболее опасных болезней).
Государственный стандарт допускает для разных репродукций поражение и повреждение отдельными болезнями и вредителями в разной степени. Причем, чем ниже репродукция, тем выше допуски по количеству "болячек" и степени развития болезни. Посадочный материал высоких репродукций, элита и выше, обеспечивает дополнительный урожай в течение пяти лет только за счет здоровья клубней.
А что же выращивает наш дачник и селянин?
Да что угодно. Например, продовольственный картофель, купленный в овощном магазине. Многие огородники любят Синеглазку, которая и сортом-то официально не стала, хотя выращивается с 1939 года.
Она удивительно стойко терпит вирусы, только, поэтому еще сохранилась. Такой посадочный материал даже при хорошей подкормке не может обеспечить урожай выше 100-200 кг с сотки при потенциальной урожайности даже старых сортов 400-600 кг с сотки и более.
О сортах картофеля для посадки
Уже около десяти лет на наш рынок правдами и неправдами проникает посадочный материал с Запада.
Как правило, репродукции - не выше первой, чтобы мы и далее покупали не "станок по производству ложек, а сами ложки". Сорта разные, некоторые заслуживают внимания уже потому, что у нас не было собственной специальной селекции на пригодность к производству чипсов, замороженного картофеля и т.п. Есть интересные сорта разных сроков созревания столового назначения.
Огородникам известны "старые" нематодоустойчивые российские сорта Рождественский, Пушкинец, хотя от роду им неполный десяток лет, а также непревзойденный по урожайности сорт Невский, имеющий высокую устойчивость к фитофторе. В теплый год, при ранней посадке, на легких почвах он имеет хороший вкус, и в любой год дает хороший урожай.
Однако Невский теснят высокоурожайные, фитофтороустойчивые сорта с хорошим вкусом - Елизавета и Петербургский. Полагаю, что в ближайшие годы они, наряду с украинским сортом Луговской, займут основные промышленные и любительские площади.
У всех на слуху ультраранний сорт Весна белая - ему достаточно 42-45 дней от всходов до первой копки. Как большинство ранних сортов, он слабо противостоит фитофторе, да и парше обыкновенной. Но если учесть, что при посадке в конце мая-начале июня его нужно выкопать не позднее, чем через 60 дней от всходов, проблема решается сама собой.
Посадочный материал этого сорта желательно менять на безвирусный хотя бы один раз в три-пять лет, и уже в июле вы сможете полакомиться свежей картошечкой собственного производства.
А теперь о двух новых сортах из группы среднеранних, выведенных Северо-Западным интитутом сельского хозяйства и институтом генетики РАН.
- Сорт Сказка, с вегетационным периодом 70-80 дней, средним урожаем 350-400 ц/га (кг с сотки). На куст приходится 12-18 клубней по 70-100 г каждый, хорошей лежкости, высоких вкусовых качеств. Сорт устойчив к раку картофеля, среднеустойчив к макроспориозу,
- Сорт Чародей. Вегетационный период 80-85 дней. Урожайность примерно 500 ц/га. На куст приходится 11-15 клубней массой 80-120 г, хорошей лежкости, отличных вкусовых качеств. Сорт устойчив к раку картофеля, среднеустойчив к макроспориозу, парше обыкновенн
Из группы ранних сортов картофеля остановимся на новинках: Снегирь и Жаворонок, выведенных там же.
- Сорт Снегирь. Вегетационный период 60-70 дней, средний урожай 350-450 ц/га. На куст приходится 11-13 клубней средней массой 80-100 г, хорошей лежкости, отличного вкуса. Сорт устойчив к раку картофеля, среднеустойчив к парше обыкновенной и вирусам, высок
- Сорт Жаворонок. Вегетационный период 60-70 дней, средний урожай 300-400 ц/га. На куст приходится 8-12 клубней хорошей лежкости и очень хорошего вкуса. Сорт устойчив к парше обыкновенной и вирусам, клубни устойчивы к фитофторе. Сорт предназначен для испо
Необходимо отметить, что в 1998 году, на Гатчинском сортоучастке оба ранних сорта по основным показателям превзошли стандарт - сорт Пушкинец. Важно не просто достать посадочный материал этих сортов, а приобрести посадочный материал высоких репродукций, которого пока нет даже у автора. Поэтому поинтересуйтесь документами у того, кто предложит вам на рынке семенной картофель этих сортов.
Напоследок - еще об одном перспективном сорте Шаман, дающем урожай от 450 ц/га (до 30 лежких, вкусных клубней на куст). Этот сорт среднего срока созревания устойчив к раку, парше обыкновенной и фитофторе (клубни).
Владимир Алексеев, кандидат сельскохозяйственных наук
Источник - bestgardener.ru/