Способов прививки очень много. Мы расскажем только о простых и надежных, которые обеспечивают почти 100%-ную приживаемость.
Весеннюю прививку черенком в средней полосе России обычно проводят с апреля до конца первой декады июня.
Как сделать улучшенную копулировку
Улучшенную копулировку обычно делают, когда толщина привоя и подвоя примерно одинаковая. Определите сначала ветвь, на которую будете прививать черенок. В месте прививки поставьте лезвие ножа обушком к основанию ветви и жалом к себе.
Лезвие направьте так, чтобы длина среза оказалась примерно 2,5 см, и резким движением срежьте ветвь. Отступите от верхнего края среза на одну треть. Поставьте лезвие ножа поперек среза и углубитесь до того места, откуда этот срез начинали.
После этого возьмите однолетний побег (привой) со спящими почками вершиной от себя. Сделайте косой срез примерно такой же длины, как и на ветви (подвое). Отступите на одну треть от нижнего конца среза, поставьте нож поперек и сделайте такой же расщеп, как на подвое (рис. 1).
Вот здесь будьте особо внимательны и осторожны!
Руку с ножом для придания ей жесткости уприте в корпус своего тела или обопритесь на другую руку.
Должна предупредить вас, что при расщепе ветвей обычно срывается тупой нож. Вы жмете на него, прилагая все больше усилий, а он не идет. Наконец вы преодолеете сопротивление, и нож сорвется с места, но действовать он будет как колун.
Если считаете, что и срез, и расщеп удались (рис. 2), приложите срезы один к другому вершинами и начинайте соединять так, чтобы язычок на черенке вошел в расщеп на ветви (рис. 3).
Если подвой чуть толще черенка, то сдвиньте черенок к одному какому-нибудь краю так, чтобы внешне кора была ровной. В этом случае камбий подвоя и черенка совпадет и срастание будет скорым и полным.
Место прививки обвяжите тем материалом, который вы приготовили. Начинайте обвязку чуть выше и заканчивайте чуть ниже места сочленения (рис. 4). Изоляционную ленту накладывайте липкой стороной наружу. Иначе она прилипнет к коре намертво, и, когда настанет пора снимать, можете сильно повредить верхний слой коры.
Нередко садовод норовит привить черенок к ветви, которая и сама-то еле-еле концы с концами сводит: ни должного питания, ни света ей никогда не доставалось. До приемышей ли при таком существовании? Такая прививка редко бывает удачной.
Источник - bestgardener.ru/