Елена Воробьева, Протвино: "Против каких вредителей применяют ловчие пояса? Чем они отличаются от липких? Как правильно их сделать и наложить?"
Как правильно использовать ловчие пояса в саду
Ловчие пояса - это широкие полосы (15-20 см) из соломенных жгутов, плотной бумаги, рогожи, стружки, накладываемые кольцами на стволы и толстые сучья деревьев для уничтожения вредителей.
Применяют ловчие пояса против жуков - яблонного цветоеда, казарки, букарки, долгоносиков и гусениц плодожорок. Вначале дерево на высоте примерно 50-60 см от земли тщательно очищают от шелушащейся коры, лишайников. Пояса привязывают шпагатом или мочалом только сверху. Нижняя же часть оказывается намотанной свободно, без натяжки, - между слоями должны быть зазоры.
Против долгоносиков ловчие и липкие пояса применяют с ранней весны до июня и осенью в сентябре, октябре уже после сбора яблок, осматривая раз в 7-10 дней. Против плодожорок пояса накладывают с 20 июня до сбора яблок в сентябре.
Классический ловчий пояс - это обычная солома, свернутая в жгуты, которыми обвязывают штамбы деревьев. Каждую неделю их снимают и сжигают, взамен вывешивая новые. Пояса приносят пользу, если участок содержится в чистоте, на нем нет сорняков.
Как правило, ловчие пояса обрабатывают инсектицидами. Такой ядовитый пояс работает до 1-1,5 месяца, потом его сжигают вместе с "уловом". Там, где не хочется применять химию, можно делать простой задерживающий пояс. Фокус в том, что вредителей придется выбирать вручную и уничтожать в ведре с водой либо скармливать курам каждые 1-1,5 недели.
Липкие пояса (кольца) - разновидность ловчих. Их делают из крафт-бумаги и намазывают специальным клеем. Ширина бумажной ленты 20-25 см, а клеевого кольца 15 см. Кольца подновляют раз в 10 дней.
Липкие пояса (кольца) хорошо задерживают муравьев, жучков и гусениц. Их обычно размещают выше задерживающих ловчих поясов. Но можно и сочетать, загибая бумажный пояс над клеевым.
Источник - bestgardener.ru/