ЦВЕТЫ

Посадка деревьев и кустарников на участке

Посадка деревьев и кустарников на участке

В настоящее время практикуется посадка деревьев и кустарников на дачных участках в течение всего года.

Однако это требует специальных приемов и технологий. Для тех, кто не обладает такими знаниями, оптимальным периодом посадок являются весна и осень. В это время понижается активность физиологических процессов растений. Весной они биологически готовы к росту и быстро приживаются. Но весна - очень короткий промежуток времени для работ в саду.

Сезон весенних посадок начинается после оттаивания и прогревания почвы до начала распускания почек и образования побегов. В распоряжении садовода всего лишь 10-20 дней. Осенний сезон не так сжат по времени и дает возможность осуществить все посадочные работы последовательно и аккуратно на всех этапах.

Начинаются осенние посадки в период массового листопада и заканчиваются за 10-15 дней до наступления устойчивых заморозков. За эти 1-2 месяца растения, находясь в естественном состоянии, успевают укорениться, устроиться на зиму и уже весной дадут новые побеги, зацветут.

На успех посадок, приживаемость растений и их декоративность в дальнейшем влияет множество факторов: жизнеспособность самого саженца, неповрежденность и сохранность от иссушения его корневой системы, климатические условия. Немаловажную роль играют и особенности конкретных растений.

Различные виды реагируют на пересадку неодинаково. Так, проводить посадку вечнозеленых, хвойных растений и видов, плохо переносящих пересадки (дуб, орех, декоративные плодовые), следует с прикорневым комом земли. А листопадные хорошо выносят пересадку с открытой корневой системой (с оголенными корнями).

Но нужно иметь в виду, что растения с неопавшими листьями приживаются хуже, так как через лист теряется влага, что может привести к гибели саженца. При благоприятных условиях и надлежащем состоянии посадочного материала (развитая корневая система) решающим фактором оказывается организация посадок.

Главное правило в проведении посадочных работ - поддержание растения в физиологически естественном состоянии и обеспечение наиболее быстрого восстановления его организма на новом месте.

Подготовка мест посадки, подготовка почвы для посадки

Места для посадки растений отмечают следующим образом: контуры групповых посадок очерчивают лопатой, место живой изгороди размечают, натягивая шпагат между колышками, установленными в начале и в конце ряда. На отмеченных местах выкапывают для деревьев и кустарников ямы, для живых изгородей - траншеи определенных размеров с учетом развития корневой системы растений разных видов.

Корневая система должна располагаться в углублении посадочного места совершенно свободно, без скручиваний и загибов.

Средние величины размеров посадочных мест ширина 0,8, м глубина 0,6-0,8, м.

Необходимо учитывать и плотность посадок. Расстояние между саженцами допускается таким, чтобы при росте и развитии кроны они не мешали друг другу и могли разрастаться без помех.

Готовятся ямы и траншеи за 7-10 дней до посадок, чтобы почва успела обогатиться кислородом. В дно выкопанной ямы, немного отступив от центра, на глубину 10-15 см забивают колья толщиной 5-6 см.

Непосредственно перед посадкой яму примерно на 2/3 засыпают рыхлой питательной почвой. Для лучшей приживаемости растений при посадках используют только верхний, питательный слой почвы, поэтому нужно заранее позаботиться о достаточном его количестве.

Источник - bestgardener.ru/