Садоводов всего мира земляника привлекает удивительными, почти сказочными качествами, которые в редком сочетании собраны только в ней одной: внешне привлекательной, ароматной, целебной, а еще и самой скороплодной.
Посадишь землянику сейчас, а уже через несколько месяцев, кусты обрадуют обилием ярких крупных плодов. Практически на любом дачном или фермерском участке средней полосы (а при подборе сортов и некоторых агротехнических ухищрениях даже в северных областях) вполне реально ежегодно получать изобилие душистых ягод земляники до килограмма с каждого растения, по одному - два ведра с небольшой грядки.
Но вместо этого у многих, после тщетных усилий она сплошь зарастающей сорняком.
Ключ к успеху - в наших собственных руках, в желании обстоятельно разобраться в "секретах" ягодной красавицы, начиная с ее названия.
Как правильно называть землянику, история земляники
Называть растение нужно однозначно - земляника садовая. Ботаники иногда добавляют: крупноплодная, ананасная. Но повсюду на бытовом уровне земляникой принято называть лишь дикорастущую ягоду, что обитает в лесу и на опушках. А то, что мы выращиваем в саду, все называют клубникой.
Иносказательно ее по праву зовут принцессой сада, а в научной литературе, по латыни - Fragaria L. (Rosaceae). И здесь все ясно. В обиходе же с именем этой принцессы связана путаница, в ходу сразу три названия: клубника - земляника - виктория.
Почему землянику называют клубникой. Ошибочное название прижилось, наверное, потому, что веками так называли произрастающие не в лесу, а на солнышке ароматные и довольно крупные шаровидные ягоды (их отождествляли с понятием "клуб", "клубок"), у которых чашелистики трудно отделяются от зеленоватых плодов. Они всегда казались соблазнительней мелких лесных ягод.
Поэтому и появившуюся из Западной Европы сравнительно недавно, всего сотню лет назад, новую садовую чудо-ягоду, и в особенности первый английский сорт Виктория тоже по аналогии нарекли "клубникой" - за округлые крупные плоды. Для всего мира каких-нибудь двести-триста лет назад этот вид садовой земляники был чудом, возникшим под воздействием отнюдь не человеческого гения, а благодаря случайному скрещиванию.
В Версальском саду, под Парижем, кто-то без всякого умысла посадил на соседних грядках два разных вида земляники, привезенных во Францию из Южной и Северной Америки. И те нежданно-негаданно стали "родителями" нашей принцессы: пчела переопылила оказавшиеся рядом цветки, а ботаники не преминули собрать из созревших плодов семена. Посеяли - и выросла садовая земляника, похожая на нынешнюю.
Запомните: предки нашей принцессы - южане с вечнозелеными листьями, земляника чилийская и виргинская. Именно в силу своего происхождения садовая земляника так любит тепло, а мороз, если и выносит, то исключительно под толстой шубой из пушистого снега.
В. Дадыкин
Источник - bestgardener.ru/