ЦВЕТЫ

Хрен, выращивание хрена, внесение удобрений, хитрости

Хрен, выращивание хрена, внесение удобрений, хитрости

Чтобы хрен получился сочным, ровным и мясистым, можно посадить его черенки сейчас, а выкопать готовые корни осенью следующего сезона, дав им за полтора года набрать мощь.

Подготовка черенков хрена к посадке

Поистине хрен - русский овощ, а Россия, как справедливо говорит Задорнов, - родина хрена. Он неприхотлив, холодостоек и морозоустойчив, легко выносит не только суровые, но и бесснежные зимы. Но несмотря на близость к народу, сорт растения у нас всего один - Атлант. Что, впрочем, в духе нашей демократии: народу не привыкать к однообразию.

Лучшие предшественники для хрена - томат, огурец, картофель, горох, фасоль, бобы. На рыхлой плодородной почве перекапывают землю на глубину 30-40 см. На 1 м2 вносят 5-6 кг перепревшего навоза или компоста, 40-50 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия. Если почва кислая, добавляют 400-500 г золы.

Берут черенки от однолетних корневищ хрена обыкновенного длиной 20-30 см и толщиной 1,5-2 см. Их можно сажать только правильно сориентировав: более толстым концом вверх. Предварительно середину черенков обтирают грубой мешковиной или рукавицей, чтобы удалить боковые корешки и почки, не трогая оба конца. Из верхнего (1-1,5 см) разовьется розетка листьев, из нижнего (2-3 см) образуются корни.

Как ограничить рост хрена, уход

Как русскому человеку вредна лишняя свобода, так она неполезна и нашему национальному овощу. Его надо ограничивать, держать в узде, иначе он со временем заполнит весь участок, как сорняк. Если для людей такой ограничитель - телевизионный "ящик", то для хрена хватает и деревянного.

Длинный ящик без дна вкапывают в грядку, в нем делают бороздку, в которую наклонно под углом 30е размещают черенки через каждые 25-30 см. Их засыпают почвой, сверху уплотняют, чтобы хрен быстрее укоренился.

Через неделю, пока еще не появились всходы, грядку рыхлят вилкой-мотыгой на глубину 3-4 см (I этап). А когда пробьются ростки, глубину рыхления увеличивают до 6-8 см (II этап). Почву под растениями, достигшими 20 см, обрабатывают на 10-12 см (III этап). Процедуру повторяют за сезон 4-5 раз, да еще 2-3 раза окучивают.

Подкармливают хрен раз в месяц питательным раствором: 50 г комплексных минеральных удобрений на 10 л воды. Поливают, только когда нет дождей, расходуя 3,5-4 л воды на 1 м2.

Хитрости выращивания хрена

Вместо ящика можно поместить хрен в рукав - узкий пакет из полимерной пленки толщиной 60-100 мкм, который в 4-5 раз больше черенка по диаметру. Верхний конец хрена должен выступать за пределы пленки на 1 см, а нижний - на 2 см.

Рукав закрепляют на черенке и высаживают горизонтально на глубину 4 см. Корень меньше ветвится, его легко найти и выкопать, после уборки не остается нежелательных мелких корешков, засоряющих участок.

Александр Рыжиков, кандидат с.-х. наук

Источник - bestgardener.ru/