ЦВЕТЫ

Советы по выращиванию овощей в квартире, как сэкономить место

Советы по выращиванию овощей в квартире, как сэкономить место

Для роста овощей в комнате всегда чего-нибудь да не хватает: то маловато места, то бедновата почва, то темновато за окном. Каждый по-своему решает такие проблемы. Можно подойти к этому комплексно.

С целью экономии места в квартире при выращиванию овощей предлагаю уже испытанную установку. Установка представляет собой компактную этажерку, экономящую немало места, это изящное сооружение ставиться в уголок и на дефицитную площадь подоконника не претендует. Установка рассчитана на 3-4 яруса и отлично смотрится в любой комнате, на кухне, в зимнем саду.

Аналогичную "многоэтажку" можно смастерить самостоятельно (см. фото). Она занимает всего 0,4 м2 пола и абсолютно не мешает, да еще и украшает интерьер. Полезная площадь всех грядок составляет 1,2 м2. Конструкция позволяет легко применить сочетание методов гидропоники с искусственным освещением, а также автоматической подачей воды и питательных веществ с помощью таймера. На такой установке круглый год можно выращивать для семьи витаминную продукцию, что особенно ценно для жителей Крайнего Севера, где ночь длится месяцами.

В качестве субстрата лучше выбрать вермикулит: он долговечен и порист, что позволяет дольше задерживать воду. Влагоемкость вермикулита очень велика, и он защищает растения от наших случайных ошибок при составлении питательного раствора. Искусственные мини-грядки или растильни достаточно заполнить субстратом на 5-7 см.

Для приготовления раствора возьмите водопроводную воду. Пусть она несколько часов отстоится. Подкислите ее азотной кислотой до рН 5,6 (это значение можно проверить лакмусом).

Из минеральных удобрений наиболее приемлема кемира универсал, содержащая азот, фосфор, калий и все необходимые микроэлементы. Потребность растений в питательных элементах по мере их роста увеличивается с 1,6 до 2,0 г удобрения на литр волы. Субстрат нужно насыщать питательным раствором 1-2 раза в день, если же в квартире очень жарко, то и 3 раза. Корректировку (или смену) раствора проводить раз в неделю.

Семена перед посевом необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганцовки и предварительно прорастить. Наилучшие результаты получаются, если сеять рассаду томата в растильню верхнего яруса. Любой из сортов развивается хорошо. К моменту высадки в теплицу или на грядку растения имеют толстый коренастый стебель, крепкую корневую систему, по 5-6 листьев и бутоны первой цветочной кисти.

В растильнях второго и третьего ярусов лучше удается выгонка лука многозачатковых сортов. Сюда можно посадить мостовым способом 120-130 мелких луковичек. Продолжительность выгонки 25-30 суток. После выгонки лука субстрат надо тщательно промыть. В нем остается много корней, которые, разлагаясь, выделяют в раствор токсичные вещества, угнетающие другие овощи.

А вот укроп, салат, петрушка и сельдерей из семян растут неважно. Не намного лучше получаются листовая горчица, пекинская капуста и японская репа, да и то лишь на зеленый лист. До сколько-нибудь приличного кочана или корнеплода довести овощи не удается.

Источник - bestgardener.ru/