Известно, что в пасмурные дни интенсивность освещения на подоконнике в 10 раз меньше, чем требуется растениям. Из-за недостатка света ростки вытягиваются, развиваются гораздо медленнее, чем могли бы, их листья бледнеют. Увеличить радиацию более чем в 2 раза можно, установив светоотражающий экран из фольги или зеркал. Размещать экраны надо так, чтобы лучи света, отражаясь, были направлены на растения.
Другой вариант увеличения освещения еще проще: подложите под край ящика с рассадой брусок толщиной 5-6 см, растения наклонятся к стеклу окна и получат больше света. Однако всем понятно, что подобные полумеры помогают лишь при выращивании некоторых теневыносливых овощей. Для остальных растений самый оптимальный вариант - подсветка лампами весь темный период года. Особенно это важно, если окна выходят на север.
Можно, например, подвесить традиционные люминесцентные лампы ЛБ по 40 Вт. При мощности 240 Вт на 1 м2 достигается освещенность, которой хватит для той же рассады. Не хотите традиционную лампу? Берите любую другую!
Сейчас на рынке ассортимент всяких ламп, в том числе и зарубежных, весьма велик. Есть и энергосберегающие, которые вполне подходят для досвечивания растений в комнате. Некоторые из них потребляют энергии на 80% меньше, а служат в 10 раз дольше стандартных ламп накаливания.
Лампы крепятся на штативах, иные - на колесиках. Продаются натяжные низковольтные системы с несколькими софитами и трансформаторами. Подобными лампами вы без проблем обеспечите овощам нужное количество света, но этого мало. Не надо забывать, что и качество освещенности тоже играет немаловажную роль.
Как решить вопрс освещения, имитируем солнечные лучи
Известно, что солнечный свет, а именно его мы и пытаемся сымитировать в комнате, имеет сложную структуру и состоит из 7 видимых лучей. Помимо воспринимаемого человеческим глазом спектра солнце источает и невидимые ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Последние составляют 50% излучения солнца и большую часть спектра обыкновенных ламп накаливания, а также газоразрядных ксеноновых.
Растения для осуществления фотосинтеза используют не весь спектр. Лишь 25% лучей имеют длину, подходящую для фотосинтеза. Чаще всего это синие, сине-фиолетовые, красные и дальние красные участки спектра. Их наши зеленые питомцы поглощают особенно интенсивно. Причем каждый вид растений обладает неодинаковой чувствительностью к спектральному излучению. В идеале надо учитывать такие нюансы.
Вот пример грамотного подхода. Мы знаем, что в люминесцентных и дуговых ртутно-люминесцентных лампах преобладают синие и фиолетовые лучи, которые задерживают растяжение клеток. Если мы используем эти лампы для рассады, то она получится коренастой, с короткими междоузлиями, то есть как раз такой, какая нужна. Однако выращивать взрослые растения томата, перца и баклажана под такими лампами нельзя: в их спектре красная область света сильно ограничена, из-за этого урожай овощей окажется мизерным.
Неоновые, ртутные и ртутно-вольфрамовые лампы повышают интенсивность дыхания, снижают фотосинтез и продуктивность большинства растений, поэтому их лучше использовать лишь на определенных этапах развития огорода, комбинируя с люминесцентными, либо вовсе от них отказаться. Газоразрядные ксеноновые наиболее близки к солнечному свету, но у них очень низкий КПД - всего 13%.
Из современных ламп наиболее приемлемы ДРИ-2000-6, SON-T, SONT-Agro, "Рефлакс". Последняя имеет более равномерный спектр. Все эти электроприборы дают лучи, близкие к спектру солнечного света. А светоотдача их достаточно высока.
Неплохо себя зарекомендовала экономичная современная галогенная лампа OSRAM DULUX 9 11 W 311830. Она крепится на штативе и хорошо регулируется по высоте. Эти лампы хороши для рассады и гарантируют получение полноценного урожая салатной зелени.
Выбрать режим досвечивания
В первые 2-3 дня после посева семян лампы можно не включать. Затем достаточно освещать растения по 12-14 часов в сутки, утром и вечером, а в пасмурные дни - только днем.
При ранних сроках посадки с момента образования семядольных листьев рассаду надо досвечивать в определенном режиме. Для огурцов лампу включают на 12-14 часов в течение 25-30 суток; для перцев - на 12 часов в сутки, для кочанного салата - все время выращивания утром или вечером по 6-8 часов в день. Томату требуется ежедневное досвечивание по 16 часов до пикировки, а затем еще 20-25 дней по 14 часов.
Лампы должны быть расположены от верхушек растений на высоте 15-20 см. Рассаду, выращенную таким образом, в возрасте 4-5 настоящих листьев можно высаживать на постоянное место (в отапливаемые теплицы, например) с 20 января.
Надежда Трофимова, кандидат с.-х. наук
Источник - bestgardener.ru/