ЦВЕТЫ

Какие сорта входят группу риска

Какие сорта входят группу риска

Чаще всего в средней полосе от солнечных ожогов страдают ценные по вкусовым качествам сорта, но недостаточно зимостойкие (например, такие сорта яблони, как "Лобо", "Спартан", "Мелба", "Бифорест", "Клос"). Причем на грушах ожоги наблюдаются значительно реже, чем на яблонях, черешнях, вишнях, абрикосах, сливах и персиках.

Также в группу риска входят плодовые деревья, произрастающие в условиях недостаточной и неравномерной влажности почвы и пониженной влажности воздуха.

Опасны ожоги и для молодых, недавно посаженных деревьев. Еще сильнее повреждаются пересаженные плодовые, особенно те, которые раньше росли на неплодородных почвах.

Ожоги коры стволов наблюдаются даже у прикопанных на зиму саженцев. Особенно, если их прикопали в сухую почву без обильного полива.Кроме того, солнечные ожоги могут появляться при сильном перетягивании ствола или ветвей проволокой, плотными пленками, шпагатом и другими материалами, вызывающими кольцевание, а также при использовании для защиты от грызунов тонких полиэтиленовых пленок, которые ухудшают термический режим растений.

Какие средства защиты для деревьев использовать

Сократить ущерб от солнечных ожогов можно любым из способов, уменьшающих нагрев коры. Для этого штамбы и развилки скелетных ветвей белят известью (рис. 2) или обвязывают каким-либо светлым материалом. Белый цвет отражает солнечные лучи и предотвращает перегревание коры.

Побелка проводится поздно осенью и в конце зимы при положительных температурах. На 10-литровое ведро берут 2-3 кг свежегашеной извести или мела, 50-100 г казеинового клея, 400-500 г медного купороса, предварительно растворенного в горячей воде. Раствор разбавляют водой до густоты сметаны.

Зимой перед побелкой от штамба отгребают снег, а затем его снова присыпают к побеленным деревьям (снег надежно убережет корни от морозов). Обмазывание известью одновременно служит дезинфицирующим средством и мерой борьбы с живущими на штамбах и ветвях возбудителями болезней. Но имейте в виду, что побелка деревьев в апреле-мае неэффективна.

Еще лучшим средством защиты деревьев, чем побелка, которая смывается дождями и требует повторения, является покрытие штамба и оснований скелетных ветвей синтетическими красками ВС-511, "Защита", ВД-К4-577. В продаже можно встретить и готовые смеси: "Побелка садовая", "Садовник" и "Солнцещит".

Для защиты от солнечных ожогов можно обвязать штамбы деревьев белой пергаментной бумагой. Некоторые садоводы прибивают с южной стороны ствола дощечки, используя для этого два гвоздя длиной 35 мм. Такая защита служит до 5 лет.

И, конечно, во всем нужна мера. Если стволы молодых деревьев для зимней защиты от грызунов были обвязаны еловым лапником, стеблями подсолнечника и другими материалами, то в предохранении от солнечных ожогов они не нуждаются.

Опытные садоводы могут воспользоваться еще одним эффективным, но более сложным способом уменьшения опасности зимних повреждений ствола и сучьев. Это прививка страдающих от ожогов сортов в крону или штамб более выносливых, хотя и менее ценных по другим показателям деревьев (рис. 3).

В условиях средней полосы лучшими штамбо- и скелетообразователями для яблони являются зимостойкие сорта народной селекции: Шаропай, Грушовка московская, Коричное полосатое, Антоновка обыкновенная, Анис серый. Для груши это отборные сеянцы (дички) лесной местной груши и сеянцы сортов-лукашовок: Тема, Поля, Оля, Лида, Лукашовский ранний, а также народный сорт Тонковетка.

Источник - bestgardener.ru/