Вишня - это одна из самых любимых садовых культур, любят ее садоводы за скороплодность. Большинство ее сортов начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки, а некоторые даже со второго года.
В садах нечерноземной зоны России плоды у ранних сортов (Орловская ранняя, Кентская, Надежда Крупская, Комсомольская, Шпанка местная) созревают сразу же вслед за земляникой. Но есть сорта с очень поздним сроком созревания - вплоть до конца августа - это Любская, Шубинка, Плодородная Мичурина.
В период полного плодоношения наиболее урожайные сорта дают по 15-25 кг плодов с дерева, разумеется при хорошем уходе и правильном выборе участка для посадки.
Одно из основных требований для вишни на приусадебном участке в Нечерноземье - это высокая зимостойкость сорта. Известно, что сами растения многих сортов вишни к низким температурам достаточно устойчивы, но значительно более чувствительны к ним цветковые почки. Они могут "просыпаться" во время оттепелей уже в декабре и в это время почки более уязвимы, особенно при новом похолодании.
Опасны для них и резкие колебания температуры во второй половине зимы, когда почки уже выходят из состояния глубокого покоя. Нередко повреждаются они и позднее - даже во время цветения. По этой причине в отдельные годы вишня остается почти без плодов. Чаще обычного урожай гибнет на участках, расположенных в низинах или окруженных лесом, где застаивается холодный воздух и наблюдаются большие перепады дневных и ночных температур, а также на участках с переувлажненными, слишком переудобренными почвами и с плохо проницаемой подпочвой. Вот почему так важно размещать вишню на повышенных местах.
Из новых перспективных сортов хорошую зимостойкость проявляют такие сорта, как Болотовская, Малиновка, Молодежная, Комсомольская, Тургеневка, Студенческая и другие.
Наряду с зимостойкостью цветковых почек регулярность плодоношения определяет и самоплодность. При прочих равных условиях самоплодные сорта более урожайны, чем самобесплодные. Высокую самоплодность имеет Любская, которая может регулярно плодоносить без сортов-опылителей. Но даже и самоплодные сорта лучше плодоносят при опылении их пыльцой других сортов. Поэтому целесообразно сочетать посадку основного сорта с сортом-опылителем. Например, для Владимирской вишни хорошими опылителями могут быть сорта Комсомольская, Тургеневка, Ширпотреб черная, и в тоже время все они хорошо опыляются пыльцой Владимирской. Это обстоятельство нужно обязательно учитывать при подборе сортов для своего участка.
Снижение урожаев вишни в Нечерноземье произошло и из-за засорения наших садов малоурожайными растениями.
Вишню размножают прививкой и порослью. Чем урожайней растение, тем меньше дает оно поросли, и, наоборот, у менее урожайных ее больше. Поэтому часто попадает в сады потомство от малоурожайных растений. В последние два десятилетия вишневым садам большой урон нанесла опасная болезнь коккомикоз. Она поражает в основном листья, а у поздно созревающих сортов - и зеленые плоды. Болезнь вызывает летний листопад, ослабляя растения, снижая их урожайность и зимостойкость. В результате деревья чаще погибают не только в суровые, но и в обычные зимы. В этом одна из главных причин столь значительных потерь вишневых насаждений в садах центральных областей России.
В настоящее время ассортимент вишни средней полосы значительно обновился. Кроме ранее районированных и получивших широкое распространение местных сортов (Апухтинская, Аморель розовая, Владимирская, Багряная, Гриот московский, Жуковская, Любская и другие) включены сорта, наиболее ценные по совокупности хозяйственно полезных признаков: урожайности, зимостойкости, скороплодности, качеству плодов, устойчивости к коккомикозу и другим грибным болезням и вредителям.
Источник - bestgardener.ru/