ЦВЕТЫ

Вишня обыкновенная

Вишня обыкновенная

Вишня обыкновенная распространена в европейской части России. Ее северной границей условно считается линия Санкт-Петербург - Вологда - Киров. Ограничивает продвижение вишни на Север ее недостаточная зимостойкость. Надземная часть повреждается при температуре от -30 до -40°С и даже -45 oC, корни от-10° до-15°С. Конечно, степень повреждения зависит и от сорта, от погодных условий всего года, а также от условий выращивания, ухода. Весной, в период цветения, раскрывающиеся почки повреждаются при -2-5°С, цветки при -1,1 - 2,3°С, завязи при -0,6-1,2°С.

Нередко даже при хорошей перезимовке вишня не дает урожая плодов из-за повреждения именно весенними заморозками. В садах любителей вишня обыкновенная встречается и в виде дерева, и в виде куста. Для Севера предпочтительней кустовая форма: кусты легче пригнуть и укрыть как на зиму, так и весной во время заморозков.

Восточнее Вологды и, тем более, Кирова из-за суровости зим сорта вишни обыкновенной нужно выращивать в укрывной, стелющейся форме. Без укрытия здесь возможно возделывание сортов вишни степной и вишни войлочной.

В Северо-западном регионе районированы сорта вишни обыкновенной: Владимирская, Любская, Шпанка шимская, Аморель Никифорова, Рубиновая, Апухтинская, Багряная, Десертная Волжская, Жагарская, Звездочка, Комсомольская, Красная плодородная, Зарница и Радуга. Технология возделывания вишни обыкновенной подобна уходу за яблоней.

Источник - bestgardener.ru/