ЦВЕТЫ

Облепиха, выращивание и уход в Подмосковье

Облепиха, выращивание и уход в Подмосковье

Облепиха, скажем, у нас в Подмосковье начала распространяться еще в сороковых годах. Появлению этой культуры очень способствовал сотрудник Ботанического сада МГУ Т.Т. Трофимов. Он испытал много сортов и разновидностей облепихи. И хотя сейчас эта культура получила очень широкое распространение, но все-таки особенности ее возделывания известны далеко не всем.

Облепиха очень ценная плодовая культура. В ее плодах содержатся витамины С, Е, В, В2, B, Р, провитамин А (каротин), а также такие микроэлементы - железо, марганец, магний, бор, сера, алюминий, кремний, титан.

Плод - сочная костянка кислого или сладко-кислого вкуса, богата органическими кислотами. У различных сортов количество кислот колеблется от 1 до 4%, а сахаров от 1,6 до 6,4%. В листьях также много витаминов А и C, но по мере созревания плодов количество витаминов в листьях резко снижается. Облепиховое масло (в семенах и мякоти плодов) по содержанию биологически активных веществ богаче всех других растительных масел и применяется при лечении многих болезней, особенно кожных - при ожогах, обмораживаниях, лучевых поражениях.

В народной медицине облепиху применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний (в том числе дизентерии) и ревматизма.

Эта культура растет в виде кустарника высотой до 3 м или отдельных деревьев до 5 м и более. Она хорошо переносит временное затопление при паводке, но совершенно не выносит застойной воды на болотистых почвах. Растение очень светолюбивое; сажать на участке его нужно только на открытом месте, защищенном от северных и

Рис. Определение пола растений облепихи по почкам:

1 - мужское растение; 2 - женское растение

северо-восточных ветров.

Цветки у облепихи раздельнополые - тычиночные (мужские) и пестичные (женские) и, к тому же, находятся на разных растениях.

Различить мужские и женские экземпляры можно уже по почкам.

Мужские цветки серебристо-буроватые, собраны в короткие колоски, женские - желтоватые, размещаются по одному - четыре в пазухах листьев.

Опыление - преимущественно ветром. По форме плоды бывают округлые, овальные, цилиндрические, различной окраски в зависимости от сорта - желтые, золотистые, оранжевые и красные.

Большой недостаток облепихи - колючки на побегах, что, конечно, затрудняет сбор урожая, но есть сорта с небольшим количеством колючек или вообще без них.

При уходе за этой культурой, особенно при рыхлении почвы, нужно учитывать, что в первый год жизни корень уходит на глубину до 140 см. В последующие годы вертикальный рост замедляется, и появляются на небольшой глубине (15-20 см) горизонтальные корни, которые разрастаются на довольно большое расстояние от материнского растения.

Горизонтальные скелетные шнуровидные корни обрастают мелкими корешками и на 3-4-м году жизни на скелетных корнях появляются корневые отпрыски. Я в своем саду обнаружил такой отпрыск на расстоянии 5 м от материнского растения. На 3-4-м году жизни на корнях появляются клубеньки, как у бобовых растений, в которых откладывается азот, получаемый клубеньковыми бактериями из воздуха.

Облепиха - растение морозостойкое, легко выдерживает подмосковные морозы. Особенно зимостойки разновидности из Бурятии и с Алтая, где они переносят морозы до -45°С.

Источник - bestgardener.ru/