ЦВЕТЫ

Уход за облепихой

Уход за облепихой

Облепиха предпочитает легкие супесчаные почвы. Если почва тяжелая, глинистая, то перед посадкой необходимо внести на каждый квадратный метр по два-три ведра речного песка, разравнять и вскопать, хорошо перемешивая почву с песком. В посадочные ямы вносят смесь: земля, торф, песок - в соотношении 1:1:1. Между растениями должно быть не менее двух метров. На каждые 3-4 женских растения сажают одно мужское - обязательно с подветренной стороны, чтобы хорошо происходило опыление.

Если во время цветения стоит безветренная погода, то можно срезать несколько веток мужского растения и помахать ими перед женскими растениями или даже привязать их в крону женского растения.

В связи с тем, что корневая система поверхностная, почву лучше под кустами не перекапывать, а только рыхлить, чтобы случайно не обрезать скелетные корни. Посадки облепихи должны быть не ближе трех метров от овощных грядок, чтобы при их перекопке не повредить корни облепихи. В сухую погоду необходим частый и обильный полив. Лучше почву под растениями облепихи замульчировать торфом или травой, полученной при прополке огорода. Мульча за лето перепреет и будет хорошим органическим удобрением.

При длительной засухе без полива листья облепихи желтеют и осыпаются, при этом, дерево может погибнуть. У меня в практике такие случаи были. Можно сделать задернение почвы под кустами облепихи, но надо траву своевременно скашивать, поливать, минеральные удобрения вносить в жидком виде.

Растения облепихи в культуре недолговечны, нормально плодоносят всего 12-15 лет, потом начинают засыхать. Каждую весну сухие ветки надо вырезать. Продлить продолжительность жизни можно омолаживающей обрезкой и обильными поливами.

При кустовой культуре нужно периодически вырезать старые побеги, чтобы на их месте росли новые, молодые. Место срезов смазывают масляной краской или садовым варом.

Источник - bestgardener.ru/