Кислостностью (pH) или щелочностью почвы называют реакцию почвенной среды. От этого показателя зависят агрохимические свойства почвы и рост растений. На почвах с высокой кислотностью или щелочностью овощи растут плохо и дают небольшой урожай.
Обычно под кислотностью почвы подразумевают обменную кислотность (pH KCl), по которой почву группируют на классы:
- очень сильнокислая (pH < 4,0),
- сильнокислая (рН = 4,1...4,5),
- кислая т (рН = 4,5...5,0),
- слабокислая (рН = 5,0...5,5),
- близкая к нейтральной (рН = 5,5...6,0),
- нейтральная (рН = 6...7).
При рН > 7 почва считается щелочной.
На кислых почвах (при рН < 6,0) резко снижается доступность растениям фосфора, кальция, магния и молибдена; подавлена азотофиксация бобовыми растениями.
На щелочных почвах (при pH > 7,5) сильно падает доступность растениям фосфора, калия, железа, меди, бора, магния, цинка; ухудшаются фильтрация, капиллярность, проницаемость, набухаемость почвы.
Для большинства растений оптимальный уровень рН = 6...6,5. Исключение составляют черника и земляника (оптимальный рН = 5...6, при более высоком они страдают от недостатка железа) (Дерюгин И.П., Кулюкин А.Н., 1998).
Определить кислотность почвы, или величину рН, можно с помощью лакмусовой индикаторной бумаги - она продается в магазинах "Химреактивы" или просто в аптеках.
Будете покупать - спрашивайте набор индикаторной бумаги для кислого интервала среды
Как определить кислотность почвы самостоятельно
Для определения кислотности почвы возьмите 20 граммов почвы из пахотного слоя и поместите в чистый стеклянный стакан. Налейте 50 миллилитров дистиллированной воды (можете купить в аптеке или автомагазине) и 5 минут взбалтывайте.
Затем в течение часа настаивайте, периодически взбалтывая.
Смочите полоску индикаторной бумаги полученной суспензией.
Если бумага цвет не изменила - значит, почва имеет нейтральную реакцию, известковать ее не надо.
Покраснела бумага - сравните ее интенсивность со шкалой, которая нанесена на коробке или пакете с индикаторами.
Таким образом вы узнаете значение рН. А уже по нему определите дозу извести для разных по гранулометрическому составу почв (таблица 1).
Таблица оценка содержания органического вещества
Узнать, какая кислотность у Вашей почвы, Вы можете и в городской агрохимической лаборатории, где за небольшую плату проведут анализ почвы, в т.ч. и на другие показатели.
О повышенной кислотности можно узнать и косвенным путем: на таких почвах растет хвощ полевой, у репчатого лука желтеют верхушки листьев.
В большинстве регионов почва, как правило, является кислой или слабокислой. Поэтому для уменьшения кислотности проводят известкование почвы известковыми удобрениями (известью).
Избыточную щелочность устраняют внесением гипсосодержащих материалов (на солонцах и солонцеватых почвах). Слабосолонцеватые почвы могут быть улучшены за счет внесения больших норм навоза.
Источник - bestgardener.ru/