ЦВЕТЫ

Что это такое гранулометрический состав почвы, как определить самостоятельно

Что это такое гранулометрический состав почвы, как определить самостоятельно

Механическим (гранулометрическим) составом почвы называют относительное содержание в почве частиц различного диаметра. В состав почвы входят четыре важнейших компонента:

- минеральная основа (50-60 % от общего объёма);

- органическое вещество (до 10 %);

- воздух (15-25 %);

- вода (25-35 %).

Почвы состоят из частиц различного размера, начиная от крупных валунов и заканчивая мелким грунтом (частицы мельче 2 мм в диаметре) и коллоидными частицами (< 1 мкм).

Обычно частицы, составляющие почву, делят на

- глину (мельче 0,002 мм в диаметре),

- ил (0,002-0,02 мм),

- песок (0,02-2,0 мм) и

- гравий (больше 2 мм).

Механическая структура почвы имеет очень важное значение для сельского хозяйства, определяет усилия, требуемые для обработки почвы, необходимое количество поливов и т. п.

Хорошие почвы содержат примерно одинаковое количество песка и глины; они называются суглинками.

Преобладание песка делает почву более рассыпчатой и лёгкой для обработки; с другой стороны, в ней хуже удерживается вода и питательные вещества.

Глинистые почвы плохо дренируются, являются сырыми и клейкими, но зато содержат много питательных веществ и не выщелачиваются. Каменистость почвы (наличие крупных частиц) влияет на износ сельскохозяйственных орудий.

Как определить гранулометрического состава почвы

Для определения гранулометрического состава почвы на вашем участке, возьмите две чайные ложки почвы и увлажните до тестообразного состояния. Из полученной массы скатайте "колбаску" наподобие шнура. Это так называемая проба на скатывание.

Затем приготовьте еще две чайные ложки почвы и насыпьте в пробирку (если ее нет, можете использовать тонкий прозрачный стакан) с дистиллированной водой. Взболтайте. По скорости осветления воды в пробирке и пробе на скатывание и определите гранулометрический состав почвы (таблица).

Источник - bestgardener.ru/