Голубика – очень перспективная ягодная культура, интерес к которой стремительно растет. Это невысокий многолетний кустарник из семейства вересковых (Ericaceae) с сизоватыми листьями и очень вкусными синими плодами. В диком виде голубика широко распространена в зоне умеренного климата, это одно из немногих растений родом из Северной Америки. В культуре чаще всего выращивают голубику высокорослую и низкорослую (гибриды V. angustifolium и V. corymbosum). В промышленных масштабах ягода с успехом выращивается в Соединенных Штатах, Голландии, Германии, Польше и других странах.
Полезные свойства голубики
В чем же секрет популярности голубики? Плоды голубики имеют большое значение как источник витаминов, органических кислот и минеральных солей. Благодаря витамину С голубику издавна употребляют как противоцинготное средство, особенно в районах Крайнего Севера. Свежий сок или отвары ягод рекомендуются как напиток для лихорадящих больных. Как показывают последние исследования ученых, голубика является натуральным оружием против онкологических заболеваний, так как содержит рекордное количество высокоактивных антиоксидантов, препятствующих образованию раковых клеток. За эту особенность и называют голубику ягодой XXI века.
Ягоды и сок голубики являются прекрасным диетическим продуктом. Особенно полезно их употреблять больным сахарным диабетом, поскольку они усиливают обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализируют функции органов пищеварения и сердца. Следует отметить, что при регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.
Кроме диетических свойств, голубика также может похвастаться очень нарядной внешностью. Весной после распускания листьев на кустах появляются белые цветы-колокольчики, летом очень эффектно на фоне зеленой листвы выглядят созревающие ягоды, а осенью – пестрая листва. Период цветения, как и период созревания плодов растянут и длится около 3 недель. Весенние заморозки голубике не страшны, так как цветочные почки выдерживают температуру до -50С. В среднем голубика живет 25-30 лет, хотя может и дольше.
Несмотря на то, что голубика – растение неприхотливое и практически не поражается вредителями и болезнями, все же существуют некоторые правила, которые нужно обязательно соблюдать.
Голубика требует кислых (pH 4-5) почв, поэтому нужно регулярно следить за уровнем кислотности и при необходимости корректировать его. Почва должна быть питательной, легкой и рыхлой. Лучшими являются смеси на основе верхового или переходного торфа с добавлением песка. Голубика особо требовательна к влаге – в корнеобитаемом слое почвы (на глубине 20 см) она должна быть постоянно влажной, но переувлажнения и подтопления она не выносит. Залегание грунтовых вод на глубине 30-60 см (но не ближе 30 см) благоприятно для культуры.
Культурные сорта голубики высокой (Vaccinium corymbosum) в умеренном климате достигают высоты 2-2,5 м. Отличаются крупными, собранными в кисти плодами диаметром до 2,5 см – очень вкусными, обладающими высокой питательной ценностью. В настоящее время выведено большое количество сортов голубики высокой, отличающихся интенсивностью роста куста, формой и цветом листьев и плодов, а также периодом созревания и вкусом ягод, морозо- и болезнеустойчивостью.
Голубика высокорослая сорта
Шантиклер (Chanticleer)
Самый ранний сорт голубики высокой. Куст прямостоячий, высотой до1,6 м. Цветет поздно, после весенних заморозков. Плоды средней величины, сладкие с легкой кислинкой, начинают созревать уже к концу июня. Ягоды пригодны для транспортировки.
Дюк (Duke)
Куст достигает высоты 1,8 м, раскидистый, сжесткими побегами. Цветет поздно. Урожайность стабильная и высокая. Плоды крупные и средние, светло-синие, чуть сплюснутые, в рыхлых кистях. Вкус и аромат усиливается после охлаждения. Созревают ягоды, начиная с середины июля. В связи с тенденцией к обильной урожайности, нуждается в существенной обрезке.
Спартан (Spartan)
Куст средней высоты (до 1,8 м), раскидистый, с мощными и жесткими побегами. Цветет поздно. Плоды очень крупные, круглые, сладкие, созревают во второй половине июля. Вкусовые качества ягод – отличные. Сорт нуждается во влагопроницаемых и легких почвах.
Патриот (Patriot)
Куст средней высоты (до 1,8 м), раскидистый. Плоды очень крупные, сплюснутые, ароматные и вкусные, в партиях более поздних сортов – заметно мель че. Цветет очень обильно, поэтому нуждается в существенной обрезке и даже прореживании цветочных бутонов. Ягоды созревают во второй половине июля – начале августа. Очень морозоустойчивый сорт, переносит непродолжительное затопление и более тяжелые почвы.
Куст отличается интенсивным ростом и достигает высоты 2 м. Образует жесткие побеги с тенденцией к расхождению под тяжестью плодов. Плоды крупные, чуть сплюснутые, светло-синие, покрытые налетом, очень вкусные, созревают в начале августа. Сорт очень урожайный, морозо- и болезнеустойчивый, относительно хорошо переносит недостаток почвенной влаги. По совокупности достоинств признан лучшим сортом голубики высокой и выращивается повсеместно во всех странах мира.
Раскидистый куст, растет со средней интенсивностью, достигая 1,8 м в высоту. Образует крупные и очень крупные плоды, покрытые слабым восковым налетом. Ягоды этого сорта считаются наиболее вкусными из всех сортов голубики высокой, но не пригодны к длительной транспортировке. Созревают они в середине августа.
Голубика низкорослая
Культурные сорта голубики низкорослой (гибридов V. angustifolium и V. corymbosum), восходят к виду, растущему в лесах северо-восточной части Соединенных Штатов и юго-восточной части Канады. Вид Vaccinium angustifolium небольшой кустик с синими, очень вкусными ягодами диаметром около 6 мм. Характеризуется высокой морозоустойчивостью, устойчивостью к повышенному показателю pH и тяжелым почвам. На приусадебных участках и в садах благодаря плотной посадке можно получать более высокий урожай.
Куст отличается интенсивным ростом, достигая высоты 1,2 м. Урожайность с куста высокая: 1,5-3,5 кг, плоды диаметром 12 мм, темно-синего цвета. Очень хорошо хранятся после охлаждения. Сорт прекрасно подходит для выращивания в северных областях Украины.
Источник - gardenx.ru