Зима для выращивания огурцов – время экстремальное. Даже в тепле на подоконнике – им не хватает света. Но есть гибриды, которым нипочем пасмурная погода.
Теневыносливые гибриды огурцов
Для зимнего окошка выбирают теневыносливые гибриды, способные приносить плоды при ограниченном подсвечивании, например F1 Атлет и F1 Берендей. Семена перед посевом раскладывают на влажной салфетке в полиэтиленовом пакете на 12-16 часов при 25-28°С, затем помещают в заполненные влажной почвой маленькие контейнеры (0,5-0,6 л) на глубину 1 см. Сверху грунт слегка уплотняют, поливают, емкости ставят на южные или восточные подоконники.
После появления всходов температуру нужно понизить, приоткрыв форточку и поставив экран так, чтобы отвести излишний жар от батареи. При этом надо следить за струей морозного воздуха: она не должна попадать прямо на сеянцы. Несколько дней стараются поддерживать около 20°С днем и 17°С ночью.
На расстоянии 15-20 см от верхнего листа размещают флористическую лампу. С ее помощью увеличивают световой день до 16—18 часов в сутки. По мере роста рассады лампу поднимают выше. В таких условиях растения будут крепкими и компактными. Как правило, огурцы досвечивают только при выращивании рассады. В дальнейшем им достаточно будет света из окна.
Уход за рассадой огурцов
Рассаду с 3 настоящими листьями пересаживают в 7-литровые горшки или большие полиэтиленовые черные мешки. На подоконнике длиной 1,5 м размещают 3 растения. Поверху, непосредственно над оконным проемом, вешают горизонтальную шпалеру. К ней подвязывают длинные отрезки шпагата для каждого растения, по которым оно будет подниматься. Емкости можно передвигать, а стебли, если надо, приспускать.
Огурец на подоконнике требует обязательной формировки. Все цветы из нижних 7 узлов удаляют. Ну а дальше выщипывают зачатки боковых побегов, оставляя по одной завязи в каждом узле. Когда главный стебель дорастет до шпалеры, нужно обернуть его вокруг 2-3 раза, опустить вниз и прищипнуть над 5-6-м узлом, считая от верха.
Гибрид огурца F1 Атлет необходимо опылять, поэтому одновременно сажают рядом не менее 3 растений, чтобы были женские и мужские цветки. Опыление лучше проводить с 8 до 10 часов утра: срывают распустившийся в этот день мужской цветок с тычинками и несколько раз проводят им по рыльцу женского. Гибрид F1 Берендей завязывает плоды без опыления.
Сорта огурцов подходящие для выращивания
F1 АТЛЕТ – среднеспелый гибрид: от всходов до плодов нужно ждать 50-55 дней. Растение мощное, «атлетическое», цветки на нем появляются как женские, так и мужские. Длина главного стебля достигает 3-3,5 м. Боковых побегов образуется не слишком много. Вкусные зеленцы имеют форму цилиндра с небольшой «ручкой» у основания, длиной 20-22 см, диаметром 4-4,5 см, весом 180-210 г, темно-зеленые со светлыми полосками, крупными бугорками, опушением и белыми шипами. С одного растения при хорошем уходе можно собрать 6-7 кг плодов.
F1 БЕРЕНДЕЙ – обладает уникальной теневыносливостью и урожайностью. С одного растения можно получить ведро (около 8 кг!) великолепных хрустящих огурчиков. Гибрид женского типа цветения, скороспелый. Плоды можно снимать уже через 45-50 дней. В пазухе листа образуется по 4 завязи. Зеленец небольшой, с плотной мякотью и нежной кожицей, длиной 12-14 см, весом 120— 130 г. У него частые бугорки, белые шипы. Берендей никогда не горчит. Хорош в свежих салатах и маринадах. И главное – устойчив к настоящей мучнистой росе и корневым гнилям.
Выращивая огурцы в квартире, необходимо периодически повышать влажность воздуха с помощью опрыскивателя, увлажнителя, а также размещая на подоконнике емкости с водой. Для огурцов здоровые листья очень важны, пожалуй, даже больше, чем для томатов. Ведь именно за их счет наливаются зеленцы. Впрочем, иногда листья необходимо обрывать, но делать это надо правильно, чтобы минимально травмировать растения.
Источник - gardenx.ru