ЦВЕТЫ

Виноградная лоза, выращивание, выбор сорта

Виноградная лоза, выращивание, выбор сорта

Виноградная лоза во все времена вызывала к себе повышенный интерес садоводов. Еще И.В.Мичурин пытался приучить эту южную культуру к умеренному климату северного черноземья. Его труды продолжили и развили советские энтузиасты северного виноградарства. До недавнего времени единственными ограничителями, сдерживающими продвижение винограда на север Украины, были недостаток суммарных летних положительных температур и морозные зимы. Но потепление климата, наряду с селекцией совершенно нового поколения отечественных устойчивых крупноплодных сортов и межвидовых гибридных форм винограда позволило значительно расширить ареал выращивания виноградной лозы. И подтверждение тому – растущая армия любителей, выращивающих эту культуру практически по всех уголках Украины.

Многие садоводы в принципе не прочь завести у себя на участке виноградную лозу, но порой просто не знают, как подступиться к этой культуре и, опасаясь большого объема предстоящей работы (формировка и обрезка куста, укрытие на зиму, борьба с болезнями), отказываются от посадки.

Поверьте, если бы все было так сложно и трудоемко, то виноград не стал бы самой распространенной культурой на земле. Чаще всего желание вырастить столовый виноград наталкивается на обоснованный скептицизм и уверенность, что это южное растение обязательно погибнет от холода в первую же зиму. Как это ни парадоксально звучит, но правильно укрытый виноград порой лучше переносит зимовку на севере, чем неукрытый на юге. У виноградной лозы период покоя чуть больше двух месяцев и при первой хорошей оттепели на юге почки тут же трогаются в рост и могут погибнуть от возвратных заморозков. В северных районах страны укрытые растения благополучно переносят зиму и трогаются в рост только тогда, когда земля полностью прогреется.

И вообще, кто вам сказал, что виноград на юге не укрывают? Тоже укрывают (о Крыме мы не говорим). Только если для зимовки большинства сортов винограда в степных и южных причерноморских и приазовских районах страны достаточно легкого укрытия из полипропиленовой пленки или камышовых матов, то в наших широтах  виноградную лозу до наступления устойчивого мороза пригибают к земле и укрывают землей. Как видите, усилий для укрытия винограда на зиму потребуется не больше, чем для аналогичной работы с плетистой розой. Но в отличие от розы, царапаться, цепляться и рвать одежду, что обычно позволяет себе царица цветов, виноград не будет.

Разумно сформировать куст и правильно его обрезать тоже не самое , сложное в культуре винограда. Важно один раз понять основу, смысл обрезки – и эта проблема исчезнет навсегда. Однажды внимательно изучив литературу о формировке и обрезав пару кустов, вы забудете об этой трудности, даже если перед этим клялись, что никогда не осмелитесь взяться за секатор. Болезни и вредители. При выращивании новых комплексноусгойчивых сортов и гибридных форм винограда достаточно провести за сезон лишь дватри обязательных профилактических опрыскивания ядохимикатами. Не больше, чем при выращивании других садовых культур, если, конечно, мы говорим о весомом результате и рассчитываем получить качественные и полновесные грозди. А если при обработке пестицидами вы добавите в раствор еще и удобрения, то вашему винограду вообще не будет равных в округе.

Какой сорт винограда выбрать?

Основа любого хорошего виноградника сорт. Различают сорта и гибридные формы винограда (далее в тексте – ГФ) технические – для виноделия, изготовления соков и столовые, или десертные – для свежего потребления ягод. Отдельную группу столовых составляет бескосточковый или кишмишный виноград.

Для каждого сорта и ГФ винограда характерны свои сроки созревания.

Сверхранний – до 105 дней с момента распускания почек до созревания грозди; очень ранний – 105-115 дней, ранний – 115-125, раннесредний – 125-135, средний – 135-140, среднепоздний – 140-150, позднеспелый -150-160 дней и сорта очень позднего срока созревания – более 160 дней до съема урожая.

В то же время показатели одного и того же сорта при возделывании в различных почвенноклиматических условиях (даже в пределах одного селения) и у виноградарей-любителей различной подготовленности, могут значительно отличаться. Определить, что именно ЭТОТ СОРТ – ВАШ, можно только после наблюдения куста в течение нескольких лет.

Новейшие сорта и межвидовые гибридные формы крупноплодного столового комплексноустойчивого винограда, выведенные отечественными селекционерами, позволили значительно расширить границы возделывания этой культуры в приусадебном садоводстве. Наиболее перспективными для выращивания в центральных, северных и северо-восточных областях по отзывам виноградарей-практиков можно назвать следующие сорта и ГФ: Аркадия, Августин (Плевенустойчивый), Импульс, Виктория, Лора Ливия, Кодрянка и созданные на основе Кодрянки более перспективные и устойчивые формы КарМаКод и Викинг. А также полюбившийся всем сорт Восторг и его не менее популярные «дети»: Восторг идеаленый, Восторг красный (ЗОС-1), Восторг оригинальный, Восторг улучшенный (.Кеша), Восторг оваленый (Баклановский), Восторг Мускатный {Супер ранний Восторг), Тимур, Подарок Запорожбю и даже «внуки» – Новый Подарок Запорожсбю, Талисман (Кеша-1), Розовый Тимур (ZT-4-5), Элегант сверхранний, Юбилей Херсонского «Дачника и другие.

Из бессемянных кишмишных сортов раннего срока созревания «северянам» можно посоветовать Мечту (Надежсда), Кишмиш запорожсский, Кишмиш венгерский (Кишмиш №342), Кишмиш аксайский, Русбол (Кишмиш Мираж) – с изумительно красивыми и необыкновенно вкусными ягодами!

Одно из главных достоинств перечисленных выше сортов и ГФ винограда – способность закладывать цветочные почки при невысокой летней температуре +18…230С, в то время как для старых сортов требуется +26…35°С. Такая особенность виноградной лозы новейшей селекции позволяет значительно раньше получать продукцию не только на севере, но и на юге, при этом по красоте грозди и качеству ягоды этот виноград не уступает привозной продукции.

Для успешного виноградарства в условиях северной Степи, Лесостепи и Полесья следует выбирать сорта и гибридные формы преимущественно раннего срока созревания. Виноград здесь выращивают только в укрывной культуре. В Приазовье и северном Причерноморье советуем обратить внимание на перспективные комплексноустойчивые и морозостойкие сорта и ГФ столового винограда более позднего срока созревания, такие как Атлант, Диметру, Надежду АЗОС, Русмол Фламинго, Цыцу устойчивую.

Но «гоняясь» за модными новинками не стоит забывать и о проверенных временем старых и надежных сортах винограда. Так суперурожайный сорт Молдова пока еще не один из новичков «не переплюнул» по способности держать качество и товарность ягод при длительном хранении в обычном подвале. Зимой этому винограду цены нет. И сегодня Молдова остается одним из лучших поздних сортов для беседочной культуры в южной зоне страны.

Источник - gardenx.ru