У многих любителей часто возникают вопросы, нужно ли укрывать на зиму те или иные растения? В этой статье мы кратко расскажем о том, какие растения и как укрывать на зиму. Приведенные ниже сведения основываются на многолетних данных. В последнее время, в связи с общим потеплением климата, зимы стали более теплыми, но и более коварными. Так, из-за теплой погоды в зимние месяцы может сойти снежный покров, а растения теряют зимнюю закалку, начинают набухать почки и трогаться в рост луковичные. Затем внезапно наступает резкое похолодание, и морозы в этом случае особенно опасны для растений. В таких случаях зимнее укрытие очень выручает.
Вейгела
В суровые зимы подмерзают однолетние побеги у вейгелы красной Бристаль Руби, у белоцветковых форм и реже у вейгелы цветущей. Снизить обмерзание побегов можно прищипывая концы растущих веток в конце августа – начале сентября, что способствует лучшему вызреванию у них древесины.
Гибискус сирийский
Этот кустарник нуждается в зимнем укрытии. Молодые кусты пригибают к земле (как плетистые розы) и укрывают нетканой тканью типа лутрасил, а сверху полиэтиленовой пленкой. Если есть лапник, то можно укрывать и им. Необходимо отметить низкую зимостойкость корневой системы гибискуса. В бесснежные зимы корни могут вымерзнуть. Поэтому землю вокруг корневой шейки укрывают сухими листьями либо мульчируют. Есть формы гибискуса, у которых надземная часть устойчива к морозам, но корни нужно утеплять и у них.
Укрытие гортензии садовой, или крупнолистной
Эта гортензия в данных климатических условиях не зимостойка. На зиму молодые кусты пригибают к земле и хорошо прикрывают лапником или каким-либо другим утепляющим материалом, а поверх этого полиэтиленовой пленкой. Наиболее чувствительны к низким температурам цветочные почки, расположенные на концах побегов. Если их не уберечь от морозов, то гортензия практически не будет цвести. Мелкоцветные формы гортензии более устойчивы к морозам, чем крупноцветковые.
Дафна обыкновенная, волчник, волчье лыко.
У дафны в бесснежные зимы могут вымерзать корни. В природе она произрастает в широколиственных лесах, где ее корни укрывает опавшая листва деревьев. В условиях культуры, если не утеплять корни сухими листьями, лапником или мульчей, растения дафны могут вымерзнуть.
Клен дланевидный, или веерный.
Этот вид клена, и особенно его садовые формы в суровые зимы могут подмерзать. Его нужно высаживать в местах, защищенных от северных и северо-восточных ветров. Клен лучше растет не на прямом солнце, а в полутени. Приствольные круги желательно мульчировать или укрывать сухими листьями.
Кизильник горизонтальный.
У кизильника горизонтального в суровые и бесснежные зимы подмерзают годичные ветви, в следствие чего теряется декоративность кустарника. Наилучшее для него зимнее укрытие – это хвойный лапник, но можно использовать и другие утепляющие материалы.
Кизильник мелколистный.
Кизильник мелколистный еще более чувствителен к морозам, чем кизильник горизонтальный. Его также нужно укрывать лапником, сухими листьями или срезанными стеблями многолетников. Если куст не укрыт, то ветви, расположенные выше уровня снега, как правило, перемерзают.
Магнолии.
Практически все листопадные магнолии на северо-востоке Украины зимуют без укрытия. Но есть и исключение. Так, магнолия Зибольда сильно обмерзает даже в нормальные зимы. В летние месяцы она слабо развивается. Листья на солнце подгорают, а через несколько лет куст погибает. Магнолия Суланжа вполне зимостойка, но требует защищенного от северных и северо-восточных ветров места. В суровые зимы у нее иногда подмерзают цветочные почки. Встречается форма, у которой ежегодно отмерзают однолетние побеги. Отличается она от других форм менее кожистыми листьями. Одно-двухлетние сеянцы магнолии Суланжа нужно укрывать сухими листьями или хвоей, причем слой укрытия должен быть таким, чтобы укрывать верхушечные почки сеянцев.
Источник - gardenx.ru