В последние годы жители южных районов страны все чаще жалуются на гибель урожая картофеля в период хранения от прожорливых мелких гусениц. Под кожурой и внутри клубни сплошь пронизаны извилистыми ходами. В одном клубне могут одновременно находиться до 10 разновозрастных личинок. На деревянных поверхностях закромов и ящиков можно обнаружить прикрепленные куколки в серовато-серебристом шелковистом коконе и порхающих мелких насекомых, очень похожих на бабочку моли. Это – картофельная моль, или фторимея (Phthorimaea operculella Zell). Это узкоспециализированный вредитель, его гусеницы повреждают многие культурные и дикорастущие растения семейства пасленовых, но особенно серьезный ущерб фторимея наносит картофелю и табаку.
Естественный ареал вредителя – Южная и Центральная Америка, так что фторимея – очередной "привет" нашей картошке с ее исторической родины. За сто лет, что прошли с момента выявления первых очагов картофельной моли в Старом Свете, вредитель обосновался не только в южной Европе, но и "разлетелся" по всем континентам и, несмотря на проводимые защитные мероприятия, зарегистрирован уже более чем в 70 странах мира. Сегодня интенсивный импорт картофеля и овощей снова поставил нас перед угрозой распространения опасного вредителя. К сожалению, распространение фторимеи обусловлено не только недобросовестностью поставщиков продовольственного картофеля, но и невозможностью эффективного контроля карантинных служб за полями частников, засаживающих поля зараженными клубнями. Ведь сегодня более 90% картофельных площадей в стране приходятся на долю индивидуальных хозяйств, а к каждому частнику инспектора не приставишь. Вспомните, давно ли у нас на полях появился колорадский жук и сколько сил, здоровья, денег приходится нам теперь ежегодно тратить на борьбу с ним. А ведь последствия от заражения "второго хлеба" картофельной молью по масштабу негативных последствий сопоставимы с нашествием колорадского жука.
Только жук яркий, эффектный, весь на виду, да и промышляет больше по вершкам, уничтожая надземную часть растений. Фторимея же – маленькая и пугливая моль, действует скрытно, тихо и незаметно, а ее личинки с одинаковым аппетитом закусывают как "вершками", так и "корешками". Причем "корешкам" достается сильнее всего, и именно тогда, когда, казалось бы, все страхи уже позади, урожай собран и сложен в закрома. Но именно здесь, в хранилище нас ожидают неприятности, и потери клубней от прожорливых гусениц насекомого составляют от 25 до 80%. В ближайшие годы любой из нас может столкнуться с этим коварным и очень опасным вредителем. Чтобы не прозевать появление картофельной моли и предотвратить ее распространение, следует не только знать, как выглядит вредитель, но и иметь элементарные сведения о его биологических особенностях и повадках.
Идентификация картофельной моли и особенности развития
Бабочка картофельной моли – невзрачная особь мелкого размера – размах крыльев всего 12-16 мм, в покое узкие крылья сложены крышеобразно. Передние (верхние) крылья коричневато-серого цвета, покрыты желто-охристымы чешуйками и размытымы темно-коричневыми штрихами. Задние крылья имеют равномерную, преимущественно светло-кремовую или серую окраску. По внешнему краю крылья, особенно задние, покрыты длинной более светлой бахромой.
Яички очень мелкие (0,4-0,8 мм), неприметные, их не видно ни на ботве, ни на клубне картофеля. Лишь приглядевшись внимательно с нижней стороны листа, чаще возле жилок, листовых черешков или на стебле можно обнаружить кладку из 1-2 жемчужно-белых овальных яиц, темнеющих перед рождением гусеницы. Плодовитость одной самки до 200 яиц.
Гусеница голая взрослая длиной до 10-13 мм. В зависимости от места питания меняет окраску от желтовато-розовой или грязно-белой (питание в клубне) до желтовато-зеленой и серо-зеленой. Посередине спинки – продольная полоса. Голова темно-коричневая. Куколка коричневая, длиной 5,5-6,5 мм, заключена в серебристо-серый шелковистый кокон.
Картофельная моль ведет достаточно скрытный образ жизни. Днем бабочки предпочитают прятаться под листьями, активный лет начинается ближе к вечеру и длится с 20:00 до 11 часов утра. Гусеницы питаются листьями табака, картофеля, реже – листьями других пасленовых культур и сорняков, клубнями картофеля и плодами томатов, баклажана. Помните, как мы смеялись над репликой актрисы Людмилы Гурченко в фильме "Вокзал для двоих", что червивых помидоров не бывает. Оказывается, бывают, – да еще как, бывают! И хотя помидоры повреждаются значительно реже картофеля, но в отсутствии оптимального для гусениц моли корма, повреждаемость плодов может быть достаточно высокой.
Чаще всего появление картофельной моли в поле остается незамеченным. Но при достаточно высокой численности вредителя, ее можно вычислить по некоторым визуально заметным признакам: минирование листьев личинкой картофельной моли и поврежденные ею листья и клубни вдоль центральной или крупных боковых жилок, поникшая верхушка с усохшими листьями, иногда оплетенная паутиной. Отличительными признаками повреждений картофельной моли является наличие экскрементов в минах листьев и черешков, а также на поверхности и внутри ходов, пронизывающих плоды и клубни.
Кстати, из-за способности минировать листья, фторимея получила еще одно название – минирующая картофельная моль. Выедаемые личинкой моли "мины" в листьях у разных видов пасленовых растений могут немного отличаться. На листьях баклажана, табака, дурмана появляются пузыревидные, часто прозрачные мины. Сквозь их прозрачную поверхность хорошо видны гусеницы вредителя старших возрастов. На листьях картофеля и томатов мины менее видны, так как стенки их непрозрачны. На листьях перца сладкого мины вообще не заметны. Гусеницы моли способны переползать с листа на лист и повреждать соседние растения. При высыхании ботвы картофеля гусеницы спускаются в клубни. В плоды овощных культур личинки моли внедряются через плодоножку, либо с вершинки плода – у околоцветника. Эти места нужно осматривать особенно внимательно, ведь на них заметны отверстия и выбросы экскрементов гусениц. В этом случае поврежденный вредителем клубень напоминает трухлявую губку. Наличие фторимеи в клубнях картофеля можно определить по следующим признакам.
На его поверхности, в месте проникновения личинки и внутри самих ходов скопление экскрементов вредителя, часто покрытые паутиной. У проволочника, для сравнения, места проникновения личинок и ходы внутри клубня остаются всегда чистыми. Гусеница моли проникает в клубень чаще всего через глазок или трещинки и прокладывает ходы сначала в поверхностном слое. В этом случае кожица клубня над ними подсыхает, сморщивается и со временем оседает, на ней образуется заметный рубец. Проникая вглубь тканей, гусеницы фторимеи выедают сеть узких разветвленных ходов. Даже при незначительном заражении, клубни, поврежденные картофельной молью, утрачивают товарный вид и качество, плохо хранятся, сильнее повреждаются.
Источник - gardenx.ru