Весенний авитаминоз знаком каждому жителю. От недостатка света и витаминов в зимний период организм слабеет. Приходит весна, а витаминной зелени все равно мало: отрастающие многолетние луки да щавель. Посевная зелень появится позднее. А поскольку щавель – один из немногих источников весенних витаминов, посмотрим на него пристальнее.
Щавель – наша культура. Он неприхотливый, холодостойкий, зимует под снегом без дополнительного укрытия. Зеленые листья появляются рано и переносят заморозки до минус 7 градусов. Весенние листья содержат преимущественно яблочную и лимонную кислоту, витамины С, А, РР, В, В, калий, натрий и более семи микроэлементов. При этом витамина С в щавеле в четыре раза больше, чем лимонах и апельсинах, в два раза больше чем в ягодах садовой земляники. Но в летнюю жару и осенью питательная ценность щавеля меняется, больше накапливается щавелевой кислоты, из-за чего люди с мочекаменной болезнью должны ограничить его потребление в свежем виде.
Щавель лучше растет на плодородной, рыхлой, увлажненной почве На одном месте целесообразно выращивать эту культуру 3-4 года. На пятый год жизни листья мельчают, грубеют, накапливают в избытке щавелевую кислоту, что снижает их ценность. Формируется много цветочных стеблей.
Осенью такие грядки имеют жалкий вид: красные обглоданные листья с пятнами разного размера или мучнистым налетом.
Щавель может засорять участок, поэтому размещают его вне севооборота, можно на затененных участках, рядом с забором или постройками. Сеют ранней весной, в апреле, или под зиму. Осенние посевы меньше стрелкуются. Есть сорта, устойчивые к стрелкованию. В первый год урожай убирают через 2,5-5 месяца после посева. В последующие годы срезку листьев начинают в мае по мере их отрастания. Для получения молодых витаминных сочных листьев щавель регулярно поливают в сухую погоду, не забывают подкармливать и своевременно убирать цветоносы и старые листья.
Источник - gardenx.ru