ЦВЕТЫ

Салат полевой

Салат полевой

Малораспространенные овощное растение, о котором пойдет речь, более известно под названием “салат полевой” или “валерианелла колосковая”, или “в.овощная”, латинское название – Valerianella locusta (L.) Laterrade, синоним Valerianella olitoria (L. ) Poll. Растение относится к семейству валериановых (Valerianaсеае).

Родина растения Средиземноморья, в диком виде салат полевой растет в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. В культуре наиболее популярен в Италии, Франции, Голландии и других странах, откуда в это время зелень импортируется.

Растение небольшое, компактное, высотой 15-40 см, имеет многократно вилчато-ветвистый, внизу и по ребрам опушенный, хрупкий стебель с многочисленными небольшими мясистыми лопатчатыми розеточными и продолговато-ланцетными стеблевыми листьями (иногда зубчатыми у основания).

Цветки мелкие, бледно-сиреневые (голубые). Отгиб чашечки выражено зубчатый. Плоды округлые, яйцевидные, трехкамерные орешки, с одним семечком, голые или коротко опушенные, длиной 1,5-2,5 мм, с боков сжатые, с очень тонкими двумя ребрами и неглубокими двумя бороздками; бесплодные гнезда меньше плодоносящих. Стенки бесплодных гнезд тонкие, плодоносящих – губчатой утолщенные. Масса 1000 семян – 0,8-1,5 г.

Дикорастущие растения цветут в апреле – июне. Растение морозостойкое, выдерживает понижение температуры до минус 15 ° С. Растения появляются сразу после таяния снега, и даже в зимние “окна”.

Полевой салат неприхотлив к условиям выращивания, по этому показателю он занимает первое место среди культурных растений.

Продуктивным органом полевого салата является розетка листьев, а позже – молодые стебли, появляющиеся с 50-80 дней после появления массовых всходов. Зелень употребляют в свежем виде в салатах, закусках, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Свежие листья полевого салата содержат до 93,4% воды, 6,7% сухого вещества, в том числе белки (2,1%), жиры (0, 4%), безазотистые вещества (2,8%); витамины: каротин – до 6 мг%, витамины С (15 мг%), В-], В2, В6 (до 1 мг%), Е ( 0,4-0,8 мг%), РР, небольшое количество клетчатки (0,6%), золы (0,8%), в состав которой входят минеральные соли калия, фосфора, магния, кальция, натрия. Зелень полевого салата полезна при заболеваниях печени и почек.

Полевой салат хорошо растет на разных типах почв, кроме чрезмерно увлажненных и затененных участков. Для получения зелени в ранневесенний период семена высевают в августе-сентябре, чтобы растения успели окрепнуть к зиме. Ширина междурядий 45 см, норму высева увеличивают в 3-4 раза по сравнению с севом в ранневесенний срок. Глубина заделки семян – 1,0-1,5 см.

Ускорить поступление зелени ранней весной и в зимние “окна” можно путем установки укрытий из пленки в первом случае и утепленных соломой ящиков – во втором. Собранные из укрытия в зимнее время растения, как правило, имеют отбеленные листья, но они не теряют своих питательных качеств.

Ростки полевого салата появляются через 8-12 дней после сева. Уход за растениями заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Сбор зелени проводят выборочно или полностью срезают розетки возле корневой шейки. Урожайность зелени не высокая, всего 0,5-1,0 т / га, но компенсируется ценой на продукцию, возможностью употреблять в пищу полезную витаминную зелень в несезонное время.

Источник - gardenx.ru