В течение вегетации тыкву поливают редко, но обильно (слой почвы должен увлажняться до 40 см). На рыхлых легких плодородных почвах растения вполне могут обойтись без полива.
Первый раз поливают их через две недели после появления всходов или посадки рассады - корни за это время глубже проникают в почву и в дальнейшем будут способны добывать влагу самостоятельно.
За лето растения подкармливают 3 раза нитроаммофоской, кемирой универсал: после появления 2-3-го листа (при прямом посеве в грунт) -30-40 г, в начале цветения - 50-70 г и в период роста плодов 70-100 г на 10 л. воды.
На неудобренной почве тыкв подкармливают чаще - через каждые 7-10 дней, чередуя минеральные (50-80 г на 10 л воды) и органические удобрения (навозная жижа, разведенная водой в 7-8 раз), а также золу (2-3 ст. ложки под растение).
Почву рыхлят только в начальный период роста, пока побеги не разрастутся.
Как прищипывать тыкву, формирование
Чтобы получить зрелые, вкусные и качественные плоды, растения тыквы формируют, оставляя 3-4 первых завязи на главном стебле и боковых по бегах. Над плодом обязательно оставляют 5-6 листьев, остальную часть стебля прищипывают, а все побеги без плодов удаляют.
В холодное лето, при поздних посевах и посадке на малоплодородной почве лучше оставить только 1-2 завязи. Для усиления питания плети с плодами пришпиливают и подсыпают плодородную почву.
По мере роста плодов их подставляют солнышку: листья раздвигают, а под каждую тыкву подкладывают дощечки, солому, сено или хворост.
Татьяна Иванова, кандидат с.-х. наук
Источник - bestgardener.ru/